典型经验

大兴区青云店镇“五比五争当”推动“两学一做”学习教育制度化常态化
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2017-06-12

在推动“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,大兴区青云店镇以“五比五争”为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,服务保障全镇中心工作。

一是党组织比党性,党员比信念。各基层党组织结合自身实际,从思想建设、班子建设、队伍建设、作风建设等方面入手,以“三会一课”、“党员活动日”、组织生活会为着力点,不断加强党组织建设,通过讲党课、党员宣讲、文化演出等活动,加强党员的党性教育,牢固树立理想信念,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

二是党组织比实干,党员比担当。为推进全镇重大工程项目、五项基础工作的落实和实施,各基层党组织比各项工作落实情况、措施是否到位、效果是否良好,充分发挥荡组织主题作用;通过“党员承诺、示范带头、职员服务”等方式,党员比担当,将学做结合、融入日常,服务于全镇各项工作,充分发挥党员模范带头作用。

三是党组织比效能,党员比落实。在各项工作落实的同时,各基层党组织比质量、比创新、比效率,不断增强班子协作能力,提升快速反应能力,提高执行力,创新工作方法;在广大党员中比干劲、比实效,党员带头落实党支部工作部署,参与志愿服务,以身作则,在全镇改革发展中作表率、当先锋。

四是党组织比服务,党员比奉献。各基层党组织通过提升服务理念、完善服务机制、增强服务能力,努力创建服务型党组织,提高群众满意度;广大党员以“群众事项党员代理”等为载体,深入基层、结对帮扶,增强服务意识,拉近与群众的距离,进一步践行全心全意为人民服务的宗旨。

五是党组织比操守,党员比自律。各基层党组织严格遵守党纪党规和法律法规,切实落实党风廉政建设责任制、党内组织生活等,树立“为民、务实、清廉”的形象;党员增强自律意识,坚守法律、道德、纪律底线,自觉接受党内监督和群众监督,做合格党员。