先进事迹

刘春刚:让失学儿童重返学堂
责任编辑:金组新文章来源:首都文明网 作者:佚名发布时间:2017-06-01

一、简介

刘春刚,男,1967年1月出生,北京美兴养殖专业合作社总经理。

刘春刚工作当年就拿出近一半工资捐给慈善机构救助失学儿童,以后每年都捐赠数千元。2005年初,他资助1000元使失去父母的陈亚兰重返校园;并坚持每月寄去200元生活费,写信鼓励她树立信心。“汶川地震后,他组织志愿者募捐爱心资金260万元,通过红十字会转交给了灾区。”

二、主要事迹

让失学儿童重返学堂

刘春刚,男,汉族,1967年1月出生,1994年7月入党,是阳光社区的一名优秀共产党员。曾先后获得2010年平谷区道德模范先进个人,2011年平谷区优秀共产党员,2012年北京市优秀共产党员和2013年度身边雷锋·最美北京人称号。

刘春刚出生在山村里,家里兄弟姐妹多,生活非常困难;即便如此,父母亲却教育他要做个对社会有用的人。生活的艰辛及父母的教诲,让刘春刚深深懂得:考学是改变命运的唯一出路。于是,他从小就刻苦学习、发奋读书,高中毕业后成功考入大学。但当时刘春刚的家境并不能支持他完成学业,幸运的是,他村里乡邻及班上同学在知晓他的状况后向他提供了物质及精神上的帮助,使他顺利念完了大学。那时他就决心:如果以后有能力了,也要帮助那些需要帮助的人们。

1990年,23岁的刘春刚走出校门,踏上了工作的旅程。从那时起,他就开始关注起失学儿童,虽然当时每月工资只有84块钱,但他每月都会拿出近一半的工资通过慈善机构资助那些需要帮助的人,尤其是偏远山区的失学儿童。由于思想要求进步、工作表现良好,刘春刚工作满4年时被发展为正式党员。从此,他更加倍努力工作,不断资助失学儿童。

2005年年初,刘春刚通过区红十字会资助湖北省谷城县妇联救助贫困失学儿童的文章得知,那里有很多因为特殊原因而失学的孩子。了解到这些孩子的情况后,刘春刚非常想帮助他们,但因为能力有限,他在众多的孩子中挑选了一名因为车祸而失去父母的孩子——陈亚兰,进行资助。陈亚兰在上小学三年级的时候,父母因一次交通事故去世了,她只剩下靠捡废品生活的84岁的姥姥和已成家的兄长两个亲人。靠打短工维持家计的哥哥因为还要供养妻儿,无暇照顾陈亚兰,更不要说负担她的学费了。没有了经济来源的陈亚兰在勉强读完小学后,不得不选择辍学。刘春刚在了解到这个情况后,赶紧通过区红十字会和谷城县妇联把1000元钱转交给了陈亚兰,使她重新回到了学校。从那以后,刘春刚每月都要给陈亚兰寄去200元的生活费。

刘春刚没有见过这孩子,并不了解陈亚兰的具体情况,他只能把钱寄到谷城县妇联办公室,再让他们转交给陈亚兰本人。由于担心失去家庭关爱的陈亚兰存在心理障碍,刘春刚还每隔一段时间就给陈亚兰写信,帮助她树立生活的信心,鼓励她走出自我封闭的圈子。

刘春刚的孩子和陈亚兰年龄差一岁,每当看到自己的孩子,他就会想起远方的陈亚兰。2009年6月,刘春刚去湖北出差,他在百忙中专门抽出时间前去谷城县看望了相助多年却不曾谋面的陈亚兰。但看到一位穿着一双已经很旧、有破洞的鞋子及一身破旧衣服的花季女孩站在自己面前时,刘春刚心里很不是滋味。他当即带着陈亚兰到附近的超市买了两身衣服及鞋子,使孩子面貌一新。

为了多和孩子有更多的接触,刘春刚特地在谷城县逗留了两天。在这两天时间里,他给了陈亚兰更深切的关怀,与她进行了更深的思想交流。针对正处在青春期孩子的特点,他除了教育孩子要有正确的学习、生活态度,还给了她关于交友及健康等方面的指导。他还鼓励孩子提高各方面的素质,用自己的自强、自立去感染周围的人,作别人的榜样,将来做一个有价值、对社会有用的人。

现在,刘春刚的经济条件比以前好了很多,资助费也从起初的每年几百元到现在的数千元,由于资助款大部分通过机构代办,到底资助了多少名失学儿童,连他自己也不清楚。

然而,刘春刚深知自己一个人的能力是非常有限的。于是,他发动他身边的人一起参加公益事业,一起帮助那些需要帮助的人们。目前,他已成功号召了10多名同学和同事加入到资助队伍中来。他们和他一样,续写着资助失学儿童的人间大爱故事。

5·12汶川地震后,刘春刚和其他“爱恩志愿者”共同募捐社会爱心资金260万,通过红十字转交给了灾区。

刘春刚从事营养健康工作,经常到各地做健康讲座,并且开办了自己的养殖合作社,工作非常忙,能在北京的时间屈指可数,但他仍坚持利用有限的时间为社区的居民尤其是为社区里的老年人做免费讲座。他希望把健康知识普及到人们的心里,让人们懂得营养健康、运动健康、思想健康知识。2008年阳光社区居委会成立以来,截至到2015年底,他累计为社区居民举办各种类型的健康讲座30多场,并借助微信、网络等媒体随时为大家介绍最新的养生动态及方法,满足不同年龄阶层及不同时间段的居民的学习需求。

此外,他还利用各种讲座空余时间,义务劳动时间、党员活动等时间为大家解读党的方针政策,宣扬党知识,积极发挥着一个共产党员的先锋模范作用。

刘春刚常说:作为一名共产党员他深感自豪,他也会永远在群众中起到模范带头作用。但他深知一人的力量是有限的,他希望在党的领导下,有更多的人参加到公益事业中来。