看组工
大兴区长子营镇以党建为引领 加快推进拆除腾退工作
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部 发布时间:2017-06-01

大兴区长子营镇党委立足非首都功能疏解和京津冀协同发展,充分发挥基层党组织在拆除腾退中的引领作用,加快推进违法建设拆除、低端产业疏解,为全镇农村集体经营性建设用地入市试点工作打下坚实基础。

党委“指挥部”统领。一是集中培训统一思想。邀请区试点办主要负责人为全镇党员干部开展农村集体经营性建设用地入市试点专题培训;组织全镇42个村两委主要干部召开座谈会,切实统一思想认识。二是统筹分工责任到人。成立拆除腾退工作指挥部,镇党委书记任总指挥,设立专门办公室,并成立拆除腾退、维稳(司法调解)、管控、宣传报道、后勤保障5个领导小组,强化分工管理,将工作责任落实到人、工作进度明确到天。三是全盘谋划有序推进。建立专项工作台账摸清底数,按照“先易后难、先集体后个人、先党员干部后一般群众”原则,分批处置、分步拆除。目前,已顺利推进湿地公园核心区域拆除腾退面积40000多平方米,清理小散乱污企业7家。

支部“攻坚团”带动。一是广泛发动。以村党支部为单位召开党员和村民代表动员会并逐户发放“入户通知书”,做到政策传达无死角。同时,认真、细致做好政策宣传和解读工作。二是深入协调。每村抽调1名村两委干部共42人编入镇拆除腾退组,下村入户、深入现场,认真听取村民意见,切实提高解决问题的效率,确保拆除腾退工作顺利开展。三是聚力攻坚。推行“两委包片+党员包户”机制,村两委抓“面”,协调联动;党员抓“点”,各联系10-15户村民,包干到人;通过采取“拉家常”的方式深入群众,做好思想工作,“点面结合”聚力攻坚。

党员“排头兵”示范。一是“五个带头”定标准。党员干部要做到带头提高认识、带头宣传教育、带头支持拆除、带头拆违控违、带头维护稳定,发挥头雁效应。二是党员承诺做“标杆”。结合党员承诺制,要求党员围绕带头支持拆除、带头拆违控违、说服亲朋好友不参与违建抢建等方面作出承诺,发挥模范带头作用。今年,党员累计承诺事项1600余件。三是先锋岗上见实效。除无活动能力党员外,全镇共有1300多名党员参与到设岗定责活动中,实现了以责任促落实、以落实促成效。如:牛坊村设立了“违建监督”“说服教育”“政策宣传”等5个岗位,45名党员参与了设岗定责,参与率达到90%,充分发挥出党员干部在拆除腾退工作中的先锋模范作用。







主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所