首页 >> 特别关注 >> 正文

特别关注

李克强访欧三大“看点”值得期待
责任编辑:金组新文章来源:新京报 作者:佚名发布时间:2017-05-31

看点1:共同发出维护贸易投资自由化便利化与多边主义的强烈信号

李克强总理将于5月31日至6月2日正式访问德国并举行中德总理年度会晤、赴布鲁塞尔举行第十九次中国—欧盟领导人会晤、对比利时进行正式访问。这是李克强就任总理以来与德国总理默克尔的第9次正式会面,也是他4年内与欧盟领导人的第5次正式会晤,与比利时领导人的第4次会面。

引人注意的是,各方表态可谓“遥相呼应”。李克强5月24日会见德国副总理兼外长加布里尔时说:“希望我们共同发出维护贸易投资自由化便利化,维护多边主义、维护地区和平稳定、促进发展繁荣的强烈信号。”

德国总理默克尔近日公开表示,保护主义和孤立主义短期或有些许甜头,但中长期将削弱本国创新能力和发展潜力,“‘逆全球化’将把德国在内的所有国家引入发展的‘死胡同’”。而欧盟则发布《驾驭全球化反思报告》白皮书,强调全球化积极作用,全球化趋势不可逆转,明确反对保护主义。比利时外贸与投资官员在接受媒体采访时表示,当今世界越来越多的地区不再相信自由贸易及国际合作,但希望这一态势不会持久,也希望欧盟和中国不受这种思潮影响。

这正构成李克强此次访欧第一个值得期待的“看点”:在贸易保护主义抬头、“逆全球化”声音上升的背景下,中国总理与德国、欧盟、比利时领导人的“老友相聚”,更是一次致力于维护贸易投资自由化便利化与多边主义的“务实之访”。

看点2:中德、中欧、中比深化合作、互利共赢

在此前的多次会面中,李克强总理曾在家乡款待默克尔总理,在欧洲“反客为主”宴请欧盟领导人。而在李克强本次出访期间,德国、欧盟领导人都为总理安排了私人宴请和小范围会谈的特殊外交礼遇。比利时首相也在异常紧凑的日程安排中特别加入宴请环节,款待来访的中国总理。

这些安排既体现出德方、欧方、比方领导人与李克强总理的个人友谊,更反映出双方对发展双边关系的高度重视。2004年以来,欧盟连续位居中国第一大贸易伙伴,中国也多年保持欧盟第二大贸易伙伴地位。据德方统计,2016年,中国已超越美国成为德国在全球范围内最大贸易伙伴,德国也是中国在欧洲第一大贸易伙伴。比利时作为欧盟创始成员国和欧盟总部所在地,也是中国在欧盟内的重要合作伙伴。

尽管在高增长、大体量的背景下,中德、中欧、中比合作不可避免地出现一些分歧和杂音,但毫无疑问,合作共赢仍是双方“利益最大化”的选择,更是最有利于双方民众福祉的选择。

更重要的是,在这个世界经济来到“复苏的十字路口”时刻,中德、中欧、中比共同做出怎样的表态,对于全球都有“风向标”和“稳定器”的重要意义。

如同李克强此前所说,当前国际政治形势依然存在不确定因素,世界经济复苏仍然艰难。“在这种情况下,中德、中欧、中比加强合作,不仅实现互利双赢,也可以在世界格局中发挥积极作用。”

看点3:为国家争利,为百姓谋福

如同以前历次出访一样,李克强总理本次对欧洲的访问,同样是一次行程密集的“旋风之访”。

5月31日当天,李克强将在10小时长途飞行抵达德国后直接赶赴活动现场,日程安排一直持续到北京时间凌晨3点。而在6月2日当天,他将密集出席中欧、中比的数十场活动直至夜间,随后直接奔赴机场启程回国。

如此紧凑的“强节奏”,忙些什么?公开材料显示,此访期间,李克强总理将出席多场以创新为主题的活动,还将签署一系列合作协议,涵盖创新、经贸、新能源、互联互通、中小企业合作、金融、旅游、教育等诸多领域。从中欧关系等地区和全球性问题,到“中国制造2025”对接德国“工业4.0”等经济举措,再到与比利时首相共同出席吉利-沃尔沃新车展示会,以及“驾照互认”等具体的便民政策,都是总理此次访欧的重要议题。

为国家争利,为百姓谋福。这是李克强历次出访“强节奏”的共同主题,当然也是此访欧洲值得期待的一大“看点”。