先进事迹

王欣:五星级“造血”志愿者
责任编辑:金组新文章来源:首都文明网 作者:佚名发布时间:2017-05-31

一、简介

王欣,女,1968年8月出生,北京市审计局干部。

被中华骨髓库评为五星级志愿者的王欣,2004年即加入了骨髓捐献队伍,2011年起开始活跃在无偿献血、应急救援、造血干细胞宣传等公益活动现场一线;连续5个“六一”节策划组织为白血病孩子送去他们想要礼物的“彩虹计划”,累计参加无偿献血30余次折合全血10000毫升以上。

二、主要事迹

五星级“造血”志愿者

王欣是北京市审计局的普通干部,她在完成自己的本职工作外利用业余时间积极投身于社会公益事业,无偿献血、关爱老人……而且一直坚持并成为生命中的一部分。

为救人她义无反顾。她是一个母亲,太能理解妈妈看着自己的孩子忍受煎熬却无能为力的心痛,明白这些孩子们每天痛苦地与病魔作斗争,只是想告诉自己的爸爸妈妈一定要坚强的活下去,因为有他们在家里的天就塌不了!为了给那些孩子重生的希望,2004年她义无反顾地加入到中华骨髓库的大军中,一干就是十多年。节假日,她会与儿童医院、海总、空总、还有道培医院的白血病孩子们在“爱心病房”里共同度过。连续5个“六一”节,都由她策划组织为白血病孩子送去他们想要礼物的“彩虹计划”活动,志愿者们到病房、层流室把孩子们的心愿收集起来并发到预先搭建的微信平台上,由爱心人士自愿认捐礼物。通过网络让更多的爱心人士来关注白血病、关注孩子们,取得了非常好的反响,现在“彩虹计划”越做越大,已经作为品牌向京津冀、乃至全国推广。

做一个积极的倡导者。由于年龄的原因她不可能达到捐髓的目的了。现在,她从一个一味等待捐献者成功转型成为了一个积极呼吁更多人加入骨髓库的宣传者、倡导者,造血干细胞宣传等公益活动现场一线就是她表现的战场。她进学校、走社区、访机关、参加骑行、马拉松义跑、利用博客、微博、微信甚至通过广播媒体、出演情景话剧,传播造血干细胞捐献的相关知识,希望更多的人加入,创造生命的更多奇迹!她相信这个世界是充满了正能量!几年里她的服务时长就达到了1000多小时。只要伸出手就可以创造生命的奇迹、就能够挽救人生命,这是件多么值得去做的事、多么让人开心又有意义的善事,她在奉献中享受着快乐。

用鲜血感动生命。从加入公益组织起,她就活跃在无偿献血、应急救援、献血服务宣传的一线。她用自己滚烫的热血将自己诚挚的爱心传递着!4年内,她利用业余时间累计参加无偿献血30余次,折合全血10000毫升以上。在西单献血小屋、在西图、东直门、北京站血车上都能看到她服务的身影。她热心、和蔼地为献血者辅导登记、倒水,不厌其烦地向路人宣传献血的优点和政策,耐心细致地讲解造血干细胞知识,她为同事寻找血源,为白血病患者捐出最宝贵的血液,为白血病孩子重新点亮生命之光。

让关爱成为一种习惯。从2012年起,每逢星期日,她都会到香山老年公寓、石景山福利院去陪伴那里的老人和残疾儿童。在养老院里陪老人聊天、伴读、互动演出和义务劳动;在福利院与残疾孩子们讲故事、做游戏……和那些老人们结下了很好的友谊,还经常在网络上交流。她说如果因为老人们生病住院几个星期不见的话,心里都非常牵挂。关爱不仅仅是付出,还有收获。由于她的积极、热情,她已经从一个普通志愿者成为一名领队。给老人送去一份亲情和关爱,让他们有家的感觉;也会从老人那里学到平常心,感悟到那份对生命的热恋与从容。

志愿服务是她生命的一部分。几年来,面对自己的家庭,她满怀歉疚,总觉得陪爱人和孩子的时间太少。许多朋友也劝:快从你的“仙境”里回来吧。在她看,自己的奉献虽然微不足道,但是自己所做的事业是一项高尚的事业,无论多难都要坚持到底,还要带动身边更多人加入到公益事业中来,志愿生活早已成为她生命中的一部分。她不但自己首善其身,在日常生活工作中宣传志愿服务和回报社会理念,带动了周围的许多人都来参加公益,有自己的孩子、有认识的朋友、有身边的同事。六一儿童节在她的影响下有二十多位同事都加入了为白血病孩子圆梦的活动中;还有的同事把家里的闲置物品捐出来托她在网上拍卖,并将所得善款全部捐给白血病患者用于治疗;前后有十多位朋友、同事和他们的家属也加入到在老年公寓敬老爱老的行列中,并且一直在坚持。

现在全党都在开展“两学一做”活动,她的行动诠释了“讲道德有品行、讲奉献有行为”的精神。她奉献爱心、帮助同事、服务社会,不求回报。她说是公益让她获得是快乐和满足,是他们让她找回了自己,不仅充实了自己还提升着自己的境界,也体会到她应该追求的人生价值。在她看,自己所做的这一切微不足道,作为一个共产党员,她首先用自己的行动践行着党的宗旨,体现着党员的先进性和先锋模范作用,给最需要的群体带去了温暖。

回馈社会已经成为王欣的一种责任,她的付出得到了社会的认可。2012-2015年,连续4年被志愿者组织评为了优秀会员;2012、2015年,她2次被中华骨髓库评为五星级志愿者;2013年,被北京市造血干细胞捐献志愿者协会选举为监事会成员,被市直机关工委评为“身边雷锋”标兵;《中国审计报》头版刊登了王欣的相关事迹;2014、2015年2次被市财政局、市人社局、市卫生局等八个部门联合评为先进个人。