先进事迹

张博研:用孝心回报慈母情
责任编辑:金组新文章来源:首都文明网 作者:佚名发布时间:2017-05-25

一、简介

张博研,男,1989年7月出生,密云区广播电视中心主持人。

读高中时妈妈就患上癌症,为保障儿子上学采取保守治疗。张博研大学毕业被重庆巴南电视台优先聘用,期望靠自己收入为妈妈治病;但妈妈病情转入晚期治疗费用昂贵,他毅然辞职回到家乡密云并说服父亲卖掉家中唯一房产。他还省吃俭用,带着从没有坐过飞机的妈妈到外地旅游,极尽孝心。同时,张博研在工作中身兼几个岗位,竭尽全力,荣获了北京市优秀播音员主持人等多项荣誉,为年轻人做出表率。

二、主要事迹

用孝心回报慈母情

张博研,中共党员。他用行动体现着中华民族爱老孝亲的传统美德,在不断取得工作上的成绩同时,无微不至地照顾着身患重病的妈妈,为年轻的一代做出了表率。

照顾母亲,放弃外地的高薪工作

在张博研上高中的时候,他的妈妈就不幸被查出患上了卵巢癌,为了保障让儿子完成学业,他妈妈采用最基本的保守治疗,尽量多省下一些医疗费。张博研的大学是在成都上的,就在他努力学习的时候,妈妈又患上了肝病。多少次张博研的眼泪打湿了教科书。他更加刻苦地学习,他知道只有取得优异的成绩才是对妈妈最好的报答。妈妈的含辛茹苦,张博研看在眼里,点点滴滴都深深地记在心里,他立下了志愿,一定要不辜负妈妈的期望,努力学习和工作,让妈妈为自己骄傲。

2011年,张博研大学毕业后,凭借优异的成绩被重庆巴南电视台优先聘用。这让张博研内心很纠结,他知道应该回到妈妈的身边,可他又知道只有多挣钱才能改变贫寒的家境,才能为妈妈提供更好的医疗条件。张博研在巴南电视台崭露头角,得到了观众的喜爱,更是得到了台领导的高度肯定,对他的评价是“前途不可限量”。然而,就在张博研踌躇满志,以极大的热情投入到工作中的时候,一个不幸的消息传来,妈妈被查出患有乳腺癌。张博研是狠着心向台领导提出辞呈的。面对真诚的挽留,张博研说:“我要回家为妈妈治病,妈妈最需要我出现在她的身边。”张博研辞职后,回到了他的家乡密云,应聘成为密云区广播电视中心的主持人,工作的选择是以能天天照顾妈妈为前提的。但是,身为老共产党员的妈妈却不这么认为,说儿子应该以事业为重,拼了命供儿子上学,不是为了能天天伺候自己,而是为国家和社会做出贡献。那一刻,张博研和妈妈两个人的泪水流到了一起。

卖掉唯一的楼房,为妈妈治病

张博研很快适应了新的工作岗位,能在工作之余每天能照顾到妈妈,这让他很欣慰。然而,这样的日子没过多久,更大的打击又降临在这个家庭。2012年10月,张博研妈妈的乳腺癌发展到了中晚期,必须要采取手术治疗。得到这个消息后,张博研却坚强了起来,他知道自己是这个家的顶梁柱了,他要挑起家庭的重担,也要给妈妈战胜病魔的信心。

妈妈手术后因为肝脏不好,无法进行化疗,医院推荐注射一种进口的叫赫赛汀的药物,每隔20天注射一次,而一次的费用就是24500元,由于这药不能走医保报销,光靠张博研的爸爸和他的两个人的工资根本不够支付昂贵的医药费。他想到的唯一办法就是卖掉家里唯一的一套楼房来填补天价药费去救妈妈。

张博研将想法告诉他的爸爸,他父亲听后坚决不同意:因为考虑到张博研还没成家,而家里这唯一的一套楼房是他爸妈辛辛苦苦工作一辈子攒下来的钱买来留给他的家产,要是卖了儿子真就什么都没有了。但是张博研却对他的爸爸说:“您和妈妈就是我的天,天要是塌了,要房还有什么用。”在反复做爸爸的思想工作之后,终于张博研的爸爸同意将房子卖掉了。当爸爸把这件事情告诉妈妈时,妈妈知道儿子把房子卖掉是为了给自己治病,难过地哭了。张博研笑着说:“妈妈的健康就是我最大的幸福。”宽敞的楼房,变成了仅30平米的狭窄的蜗居,可张博研心里敞亮。

妈妈住在北京大学第一医院,距离密云近100公里,张博研不管是白天录制节目还是出外景,他都要乘坐公交车赶往医院去照看妈妈。一天、两天、三天……常常是在公交车上就睡着了的张博研,走起路来腿像是被绑上了沙袋,他也会在没人的地方偷偷地掉眼泪,可当出现在妈妈的病床前时,他又总会是一幅阳光灿烂的笑脸。

努力工作,做让妈妈骄傲的儿子

张博研的妈妈是名老党员,妈妈经常教导他要努力工作,认真做人,也希望看到自己的儿子在工作上有所成就,成为家里的骄傲。

播音、电视、主持、策划……在密云广播电视中心,张博研同时在几个岗位上工作,无论是做什么他都是尽心尽力。几年来,他荣获了首届中国影响力电视节目主持人评选银奖、北京市优秀播音员主持人等诸多的荣誉。张博研知道,自己努力地在工作上做出成绩,把对妈妈的爱化作工作上的动力,这就是对妈妈的孝顺。

有一次张博研接到单位的外拍任务,需要爬上海拔1000多米的高山拍摄日出,而那天他从医院回到家已经是深夜11:00多,为了不耽误拍摄计划,在家休息不到1个小时的张博研就背上行囊和同事一起出发。由于是深夜时分,山又极其险峻,张博研和他的同事连走带爬的4个多小时之后才找到了预定的拍摄地,由于日出只有短暂的一刻,为了能够站在最美的画面中出镜,刚爬上拍摄地的他来不及休息便拿着手电筒照着出镜词仔细地背了起来,当看到太阳缓缓升起的那一刻,张博研仿佛看到了新的希望,他知道自己努力工作对于妈妈来讲便是莫大的精神安慰。

有人问张博研,“你照顾生病的妈妈已经够累的了,怎么还能那么精力旺盛地工作?”他说:“孝顺妈妈,就要听妈妈的话。妈妈让我努力工作,我就要在工作上做出成绩,要让妈妈骄傲她有个好儿子。”

张博研的妈妈一直有个心愿就是希望他可以早点成家,可每次他都说他还小,不着急。其实张博研是把大部分的时间和精力都放在了照顾妈妈和努力工作上,现在的他根本没有时间去谈恋爱。生活中张博研从不乱花一分钱,省吃俭用节省每一分钱为妈妈治病。同时为给患病的妈妈晚年生活多增添一些快乐,张博研还利用假期的时间带着从没有坐过飞机的妈妈到外地旅游,让妈妈愉悦身心,也尽到了他作为儿子的一份孝心。