先进事迹

南木林:没有人比他更了解西站的公厕
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-05-23

58岁的南木林,有一双皱纹密布饱经沧桑的手。曾经,这双手在对越自卫反击战中修过路,架过桥,配过武器弹药;现在,这双手在西站地区的厕所里,维护着大大小小的设备正常运行。

身着绿色保洁服、挎着工具包,作为西站地区管委会环卫所的一名维修工,南木林已经坚持了十年。每天在厕所工作,在厕所边狭小的管理间居住,没有人比他更了解厕所了。

14个公厕各有门锁多少把,上下水管多少根,照明灯多少个,南木林如数家珍。不仅如此,任何地方出了毛病,南木林都会第一时间赶到,熟练地修好。

“北京西站是首都的文明窗口,要为旅客创造干净、舒适的如厕环境,我的工作重要而光荣。”南木林说。

修厕所能有多大学问?南木林动了一番脑筋。

几年前,他发现插销式门锁经常出现故障,旅客被困在厕所的情况时有发生,南木林就建议换成一种新型门锁,既方便旅客使用,也能在紧急情况下用钥匙从外面打开。

为了防止蹲便器反臭,他研制出一种低成本的防臭办法——将三种化学物质混合在一起,加入水箱,这样,每次冲完水,一层白色的泡沫就将臭味阻隔在下面。

在维修之外,南木林还承担着抽粪外运、治安维护、后勤保障等工作。环保公厕每隔7天要进行夜间抽粪,每次,他都站在离臭味最近的地方,一直工作到凌晨三四点。每月近200吨的粪水,能运100多车,这全都离不开他。

多年来,南木林捡拾和打捞手机、钱包、车票、钥匙等物品上百件。一天,一位旅客不小心把手机掉进厕所,他马上找来钩子,跪在便池边,小心翼翼地打捞。粪水沾满了胳膊,有时溅到他满头大汗的脸上,半个小时后,手机终于被捞上来。这位旅客激动地握着他满是粪水的双手,“谢谢你,谢谢你!”

十年间,南木林没回湖北老家吃过一次团圆饭。他的春节,就在厕所管理间过,几平方米的小屋,不见阳光,但被妻子陈秋枝收拾得干干净净,这是他们在北京的家。