看组工
大兴区坚决落实总书记视察北京重要指示,“四个突出”服务保障北京新机场建设
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部 发布时间:2017-04-19

大兴区以习近平总书记视察北京,视察新机场安置房项目和机场建设情况为契机,围绕“四个突出”从严从实推进组织工作,为服务保障北京新机场建设提供坚强政治保证。

突出思想引领,以讲话精神凝聚广泛共识。深化思想认识,提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神作为首要政治任务,纳入全区“两学一做”学习教育,理论中心组学习和干部培训的重要内容。通过开展领导干部讲党课、组织分享心得体会等不同层面的集中学习、讨论等,把总书记对新机场建设和首都工作的最新指示传达到每个基层组织、每名党员干部,举全区之力服务保障新机场建设。

突出选优配强,用正确导向建强干部队伍。持续巩固“新区干部”品牌,对照20字“好干部”标准,牢固树立“政治坚定、德勤为先、事业至上”的选人用人导向,选优配强处级领导班子。把服务保障新机场建设的主要部门、重点项目等作为培养锻炼、考察识别干部的主阵地、主战场,选派与机场建设相关的区直、乡镇和企业干部到北京临空经济核心区管委会挂职,学管理、学运行,积累经验长见识。邀请中国临空经济区第一人曹允春教授等到大兴区授课,有针对性地开展临空经济、高端产业等方面培训,提高党员干部服务保障新机场建设的综合素质。

突出模范带头,靠坚强组织引领带动群众。坚持从供给侧角度,分析研判群众需求,持续强化基层党组织、党员在搬迁群众安置、“五纵两横一联络”交通路网征地拆迁、机场周边地区三年行动计划、水电气热保障等任务中引领和服务功能。研究制定搬迁村党建工作意见,明确搬迁村党组织设置模式、运转方式,畅通党组织、党员发挥作用的途径,进一步发挥农村基层党组织的领导核心作用。依托在职党员回村报到、党员包片包户、“群众事项党员代理”等载体,引导党员做到“四个带头”,以实际行动为群众排忧解难,为北京新机场建设献计出力。

突出人才强区,凭健全机制筑牢智力支撑。适应新机场、新航城建设需求,深化开展“新创工程”领军人才评审。聚焦临空经济区和高端产业领军人才发展示范区建设,认定领军人才90名。持续推进《新区推进大众创业万众创新的实施意见》落实,在推动“临空经济区”建设、京津冀协同创新创业等方面,加速创新创业要素集聚。打通京津冀地区人才制度壁垒,签署兴廊人才工作合作计划,出台8项措施,打造人才交流合作品牌。







主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所