您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各系统动态
 各系统动态
北京住总集团北京城市副中心工程项目党支部在“两学一做”中打造精品工程
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:北京住总集团 发布时间:2017-03-29

北京住总集团工程总承包部北京城市副中心项目部党支部以“两学一做”学习教育为龙头,以“百名书记稳增长,千名党员创标杆,万名员工比贡献”活动为抓手,以“党员身份亮出来、党员标准严起来、党员标杆树起来、党员素质强起来”为目标,深入开展“两学一做”学习教育。

一、坚持学融于心。“知之深切,方能行之自觉”。开展好学习教育,首先要用习近平总书记系列重要讲话精神和对北京工作的重要指示武装头脑。“两学一做”学习教育启动后,党支部以党团活动室为阵地,以党支部微信群为平台,明确每周、每月、每季度的学习重点。一是坚持“一周一会一问题”。充分发挥“党政工团齐驱动”的整体工作合力,创新学习模式,提升工作能力,紧密联系生产经营管理工作实际情况,把学习教育与各系统工作例会有机融合,每周解决一个职工反映强烈的问题或施工过程中的技术难点,切实将学习教育融入企业发展。二是坚持“一月一课一研讨”。开展主题党课活动,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和对北京工作的重要指示等内容开展集体学习研讨。通过逐字逐句通读《党章》、观看《细节决定成败》系列光盘、党内知识答题竞赛、党支部书记专题党课等形式开展集体学习。三是坚持“一季一学一汇报”。每季度举办一次主题党日活动并召开一次全体党员会议,听取党员学习心得汇报。举办升旗仪式,百余人面向国旗诵读《住总宣言》;组织党员职工和入党积极分子到APEC会议区参观学习,强化“铸就千年丰碑”的重点工程意识。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,全面提升党员职工的思想理论水平和先锋模范意识。

二、坚持做表于行。党支部带着问题学,针对问题改,突出问题意识和目标导向,切实做到“两学”强素质、“一做”树标杆。一是明确工程意义,将学习教育融入日常工作。高标准建设北京城市副中心具有重要的里程碑意义,作为参建单位,党支部遵循“国际标准、世界眼光、中国特色、首都特点”的要求,着眼问题和困难,找准差距和短板,针对创新不足、策划滞后的问题,设立BIM工作室,成立专项小组,加强BIM等核心技术的普及和应用;针对职工来自全国各地的实际情况,进一步完善“职工小家”建设,购置图书和体育器材,开展丰富多彩的文体活动,提升凝聚力。二是按照职责分工,划分党员责任区。党支部按照党员所负责的实际工作,合理划分党员责任区,并在责任区内设立党员示范岗。针对工期紧、任务重的问题,每周组织党员在责任区内开展专项方案研讨,确保实现“结构长城杯、竣工鲁班奖”的质量目标和“北京市绿色安全样板工地”的安全目标。三是完善管理制度,用制度体系树立规矩意识。针对基础管理制度不够完善的问题,支部牵头制定完善108项管理制度,用行之有效的内控管理体系树立起规矩意识,确保管理人员居其职、安其位;在办公区和生活区全面实现“物业化”封闭式管理,对进场人员进行逐一审查,确保安全稳定。

三、坚持知行合一。“知是行之始,行是知之成”。党支部以宣传强化企业文化为切入点,将学习教育融入职工的日常工作和生活。一是发挥住总集团企业文化的引领作用。党支部秉承“视今天为落后,求卓越争一流”的住总精神,以高的站位、严的要求,坚持首善标准,弘扬工匠精神,将“两学一做”学习教育融入到工程建设的全过程,力争将副中心建成“经得住历史检验、经得住科学考验”的精品工程。二是贯彻落实国家城市建设要求。生活区以住总集团企业文化为主线,宣传“五大发展理念”和社会主义核心价值观。办公区以“建绿色节能楼宇 保千年兴业宜居”为主题,制作展板、标语,宣传中央城市工作会议的主要精神。三是注重对农民工队伍的教育管理。农民工夜校以落实五级防控体系为主题,用漫画图文等方式进行安全教育,在宿舍区设立二十四孝图文故事宣传展板,弘扬中国传统文化,加强文化熏陶。推出农民工工匠标杆——全国五一劳动奖章获得者戴子峰,激发农民工队伍立足岗位、争当标兵的工作热情。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所