抓疏解
十里河文玩圣地3月闭市 商家已另寻新址 板材城同时疏解
责任编辑:金组新 文章来源:法制晚报 作者:佚名 发布时间:2017-02-23

位于三环分钟寺桥附近的北京十里河天娇文化城,可谓是京城玩家的圣地,也是城区最具人气的花鸟鱼虫文玩市场。近日这里贴出一纸通知称,市场已经开始腾退疏解,实施期限是1月至3月。

记者探访看到,市场内还在经营的摊主都已开始清仓甩卖,很多玩家赶来抄底淘宝。部分商户已找到新的经营场所,正忙着搬运货品、装修新的摊位。十里河村委会工作人员表示,市场腾退是根据北京市、朝阳区和十八里店乡的安排做出的计划。

摊主甩卖清库存 玩家抄底淘宝

“兄弟帮个忙,我的货能不能先放你那里,新找的地方我还得装修一下。”昨天下午,天娇文化城门口围着很多商户,他们已经找好了新的营业地点,正联系库房存放现有的货品。一些商户推着小车走出来,将成摞的货品装车运走。

还在营业的商家将所有货品摆出来,打出甩卖的招牌抓紧清理库存。很多玩家听说这里要腾退,都赶来抄底淘宝。玩家一边挑选着,一边和商家留下联系方式。“以后搬了地方,告诉我在哪儿。”一名玩家对摊主说。

“挑鱼虫儿还是挑鱼?”一位阿姨在摊位前招呼着,在给顾客挑完鱼后,她还特地饶了两条小鱼。“回家您就别准备糖饼了,这都给您饶了鱼了。”阿姨抖了相声《钓鱼》里一个的包袱,逗得买家哈哈一笑。这笔生意做下来,买卖双方就像聊天儿一样。

家住劲松的刘大爷把刚买的鱼缸,放在自己的三轮车上,“趁关门前买点儿东西,以后想在家门口淘便宜货,难了!”

对于趁着市场搬迁的机会前来想以低价淘到好货的玩家,有商户认为在天娇文化城“捡漏”的概率不高。一位摊主告诉记者,这个市场的定位就是接地气儿,所以销售的大多是低端且价格亲民的文玩商品。

该摊主举例说,售卖金刚菩提手串的商户,一般会先把趸来的货精挑细选一遍。把其中的精品挑出来,放在其他市场的精品店里售卖。如果是低端的金刚菩提手串,就找人刷洗清理一下,放在十里河这里卖,不过这些低端货品也能吸引到不少玩家。

“要不说这里卖的东西都便宜呢,所以真正要捡漏不是在这里,也不是在这个时候。”这名摊主说,其实玩家只要能挑到称心如意的货就行。

商户寻找新店面 升级货品多赚钱

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者注意到,市场里很多商户自己就是玩家,玩儿着就把钱挣了,赢得了回头客,也交到了朋友。卖观赏鱼的王女士说,这几天很多老主顾找她买鱼,都是听说了市场要腾退的消息,“都是老熟人,我也就半卖半送了”。

谈到市场疏解,她的语气中透着些许不舍。“我之前在官园卖鱼,那边拆了我就搬到十里河了,没想到这儿也要拆了。”王女士说,很多商户跟她一样,也是从其他被疏解的市场搬过来的,现在都在寻找新的市场。

卖蜜蜡、青金石等手串的胡先生早有准备,他在附近一家文玩市场开有精品店,回头准备搬过去。他告诉记者,文玩手串刚火的时候,他的店面挣了不少钱,“现在市场归于平稳后,挣的钱少了很多”。

当他发现城里的文玩市场陆续腾退,很多小商户涌入天娇文化城时,胡先生意识到市场即将饱和,不能单卖这些走量的普通手串,所以他在附近又开了一家精品店,卖一些“高大上”的货。“那才是挣钱的。”胡先生说。

天娇文化城要腾退的消息传开后,胡先生开设精品店的市场增加了不少客流,“特别是上周末,那个市场人呼啦一下就多了,我的精品店一天就净赚差不多两万块。”他提到,还有一些商户已经搬到了旁边的市场,“你现在去看看,一楼都已经租满了,二楼也差不多了。现在都是装修店面的,特别热闹。”

板材城同时疏解 实施期限到3月

随着疏解非首都核心功能工作的推进,花鸟鱼虫文玩市场逐渐搬离城区。2009年,官园市场搬迁;2012年,三路居市场搬迁;2015年,陶然江亭市场停业,这也是二环内最后一家有规模的花鸟鱼虫市场。

春节前,天娇文化城的大门口贴出了腾退通知。朝阳区十八里店乡十里河村村民委员会发布公告称:“为了切实改善乡村环境,进一步推动城市化建设,有效开展非首都功能疏解工作,根据上级有关精神,朝阳区拟实施功能疏解工作,加快推进人口调控与产业转型升级。我村组织开展十里河天娇文化城的功能疏解工作,解除该范围内所有租赁合同(协议),土地及地上建筑物收归村委会所有,对相关单位或个人实施腾退。”

根据这份通知,同时腾退的还有十里河板材城,实施期限是2017年1月至3月。十里河村委会工作人员告诉法晚记者,这是根据北京市、朝阳区和十八里店乡的安排,做出的腾退计划,目前尚无腾退后的规划。目前,村委会已多次派出广播车,在市场门口进行宣传。







主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所