您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
密云区坚持“听民生、访民情、解民忧”切实解决服务群众“最后一公里”
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部 发布时间:2017-01-09

密云区把深入推进“两学一做”学习教育与服务基层、服务群众紧密结合,坚持在全区4600余名镇(街)机关干部、村(社区)“两委”干部和后备干部中持续开展“听民生、访民情、解民忧”活动,切实解决服务群众“最后一公里”问题,用群众满意度检验学习教育成效。

摸实情走家串户,把心思谋在听访上。各镇(街)科学划分网格,安排入户小组,每小组至少确定一名机关干部和村(社区)干部入户走访。一是集中走访。重点做到“四个一”,即,送上一张“联系卡”,建立一本群众基本情况档案,形成一份征集情况材料,做好一册群众问题办理情况台账。二是日常走访。采取周联系、月走访的形式进行,镇(街)机关干部、村(社区)干部每周至少与格长联系1次;每月至少深入网格走访入户2次、每次不少于5户,确保重点户和困难户每月必访。三是记好日志。党员干部用真心、动真情、说真话,消除了与群众的隔阂,拉近了与群众的距离,了解了群众的意愿和要求,每月月底将活动入户统计情况和群众需解决问题情况向镇(街)党(工)委备案。学习教育开展以来,全区有4651名镇(街)、村(社区)干部下基层、进家门、摸情况、问需求,共走访群众31500余户、近7万人次,期间共收集各类问题和意见建议4200余件。

用真劲分类办理,把劲头使在解决上。一是村级整改。对于群众反映比较集中、愿望比较迫切的突出问题,村(社区)党组织能解决立即进行解决。二是镇街整改。村(社区)党组织不能解决的,将具体情况向镇(街)党(工)委上报,经班子研究会商后,制定出解决办法和措施,并确定一名主管副职领导跟踪督办,解决一件销账一件,确保群众反映的问题有回应、有行动、有进展。三是区级整改。对镇(街)不能解决的问题,分别向区级有关部门反映情况,寻求政策、项目、资金等方面的支持,形成工作合力,有效解决问题,让群众看到变化、见到成效。学习教育开展以来,镇(街)和村(社区)两级党组织累计解决群众生产生活方面的实际问题3572件,得到了广大群众的欢迎和认可。

谋长远健全机制,把保障落在制度上。一是定期汇报制度。镇(街)、村(社区)干部和后备干部每周分别向“听民生、访民情、解民忧”活动小组长(即包村领导)、支部书记汇报联系走访、解决问题情况。各小组长、支部书记每月向镇街领导小组汇报整体情况,遇重大和急难问题,及时向镇街领导小组汇报。二是会商研判制度。镇街党政班子成员与相关部门就急难问题进行集体研究,根据问题调查结果,制定切实可行的解决方案,有针对性地解决群众生产生活中的突出问题,把服务群众的触角伸向底层、直达末梢,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。三是办理反馈制度。镇街、村(社区)干部和村(社区)后备干部全程参与群众提出问题的办理和解决,及时向群众反馈办理结果,推进“听民生、访民情、解民忧”活动健康有序开展。在“两学一做”学习教育中,古北口镇司马台村党支部针对民俗户提档升级的迫切需求,依托古北水镇旅游资源,领办民俗旅游专业合作社,组建民俗旅游党员服务队,使215户民俗户实现了民俗旅游标准化、规范化、组织化、信息化、示范化,打造了京郊民俗旅游精品示范村。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业科技信息研究所