干部工作

平谷区坚持“三个原则” 做好人代会换届选举工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2017-01-06

为保证区五届一次人代会换届选举工作顺利完成,平谷区精心组织、周密部署,坚持“三个原则”,做好换届选举工作。

一是坚持党的领导,为大会提供坚强政治保障。总结历次换届选举成功的经验,最重要的就是将党的领导贯穿大会全过程。平谷区在人代会期间成立临时党委,明确领导核心地位,掌握大会各项工作主导权,充分发挥总揽全局、协调各方作用,区委书记任临时党委书记对大会亲自把关,临时党委成员分别承担会议组织、宣传、纪检、保障等不同职责,加强对大会的领导和统筹。组建14个临时党支部,承担准确传达党委精神、组织好党内活动、团结联系党外代表的职责,坚决贯彻临时党委的决策和部署,主动解读市委方案,明确区委意图,抓好人选分团酝酿讨论会,对发现的重要情况和重大问题及时报告。

二是坚持发扬民主,争取全体代表的信任和支持。发扬民主是做好人大换届选举工作的前提保障。充分尊重和保障代表的选举权和被选举权,保障知情权、参与权、表达权、监督权,安排好提名、协商、酝酿候选人、候选人与代表见面等各项工作,让代表充分发言表态,激发代表的政治热情和主人翁意识。把加强党的领导与充分发扬民主有机结合起来,发挥党员代表的先锋模范作用,建立党员代表联系服务党外代表机制,每名党员至少联系服务一名党外代表,主动交朋友、多沟通,通过各种形式传达会议精神。营造出既切实贯彻组织意图,又充分尊重代表意愿,既严肃认真,又轻松活泼的氛围,通过大家的共同努力,维护好、发展好“充分发扬民主,保障选举成功人人有责”的政治环境。

三是坚持严明纪律,确保换届选举工作圆满成功。严肃换届纪律,确保风清气正,事关换届成败,关系平谷形象。把严守换届纪律与行使法定职权相统一,从代表团讨论酝酿候选人,再到大会选举,每个环节都坚持把纪律挺在前面,严守换届“九严禁”纪律要求。坚决反对搞团团伙伙、拉帮结派、亲亲疏疏。在任何时候、任何情况下,都要做到办事不违章、行为不越轨。区委对违反换届纪律的态度十分明确,零容忍,严查处。绝不允许在平谷出现拉票贿选、破坏选举等反面典型,确保换届选举风清气正。