您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
顺义区李桥镇南庄头村党支部党员示范树新风
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部 发布时间:2017-01-06

南庄头村位于顺义区李桥镇东南角,东依潮白河,南接通州区,北邻京平高速,村内直通右堤路。村域面积3515亩,全村共有572户、1200人,其中党员53人。随着中心城区非首都功能疏解的推进,南庄头村面临着流动人口和低端业态无序涌入的压力,村里的环境综合治理成了头等大事。村党支部以“两学一做”学习教育为契机,通过提素质、树形象、干实事,为副中心建设营造良好的绿色安全环境。

一、多种形式促学习,党员干部素养得提升

一是村党支部严格落实“三会一课”制度。围绕惠民政策、时事新闻等确定学习主题,课程设置以党章党规、系列讲话为主要内容,辅以小故事、PPT等生动形式,增强了会议、党课的实用性和吸引力。二是采取多种形式丰富学习内容。考虑到农村党员的生产生活实际,村党支部借助有线广播宣传党的最新路线、方针、政策;定期更新村内宣传栏的板报,用图画、短文等形式介绍党章党规、系列讲话的具体内容;组织“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”知识答题。通过浅显易懂的形式推进学习入脑入心,有力提升了全村党员的政治素养。

二、党员示范促转变,环境综合治理见成效

环境综合整治工作是一项牵动各家各户利益的“人心工程”,顺利进行的关键在于党员干部要有“向我看齐”的底气与勇气,要求群众做到的自己先做到。一是全村党员深化认识,带头清理了自家房前屋后堆放的柴草、树枝,并成立了10人一组的清运队,帮助独居老人和丧失劳动能力的村民完成整改。在党员的带动下,村民们纷纷主动清理自家房前屋后的杂物。二是针对村民房前屋后的散水坡大小不一、杂草丛生、多占超占等问题,村党支部书记带领村两委、村民代表挨家挨户走访,顺利完成腾退工作。经过整治,村里的道宽了,路好走了,道路两旁干净了,村容村貌焕然一新,全村百姓的心里也敞亮了。

三、多措并举促发展,群众利益有保障

一是成立巡逻联防队,负责村务安全执勤,在全村范围内加强对流动人员的询问与登记,熟悉本村村民的家长里短与大事小情,每天派出2辆巡逻车24小时巡逻值班,并成立微型消防站,24小时待命,确保全村的安全与稳定。二是建立“1+15”的工作模式,把全村划分为多个片区,党支部书记负总责,15个村民小组长分管分治所辖区域的生态环境与隐患排查工作。三是完善便民服务,积极想群众所想、急群众所急。开设了便民理发室,村内有理发手艺的老党员驻室义务为村民理发,解决了因本村没有理发馆、老人需要到10里以外地方理发的难题,用点滴小事提升群众幸福感,用真情实意换来群众“好口碑”。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业科技信息研究所