您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
通州区“四个突出”“四个做到”精心组织开展“两个规范”大讨论
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部 发布时间:2017-01-05

为进一步深化“两学一做”学习教育,通州区广泛开展合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论,推动形成“建强支部、严管党员”长效机制,切实提升党支部规范化建设和党员教育管理水平。

突出问题导向,做到研讨“有方向”。针对一些基层党组织存在的落实党建工作责任制不够、软弱涣散、政治生活和组织生活不严肃,一些党员存在理想信念模糊动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,要求以党支部为单位,组织广大党员开展大讨论活动。在支部建设方面,重点党建工作责任如何落实、党内组织生活如何运行、支委班子和党员队伍如何建设、基础保障如何配置等内容进行研讨;在党员管理方面,重点围绕党员在思想政治、实际行动、工作作风、道德品行以及工作业绩上应达到的要求进行研讨,明确了研讨方向。目前,各基层党组织已梳理问题540余条,完成整改340余条。

突出层层落实,做到组织“有特色”。区委组织部向全区印发通知,部署“两个规范”大讨论工作,要求各级党员领导干部率先垂范,积极参加所在党支部大讨论活动。各党(工)委结合实际,指导所属党支部开展了富有特色的大讨论活动。如,西集镇党委结合“建设副中心,向前站一步”主题教育实践活动开展大讨论,漷县镇党委统一向发放调查问卷收集党员意见建议。各基层党支部主动谋划,扎实推进大讨论工作落实。如,马驹桥镇东田阳村党支部围绕“四个有”服务型党组织建设进行大讨论;通州区教师研修中心实验学校党支部分阶段开展大讨论,保证了研讨广泛深入。目前,已有1600余个党支部进行了专题研讨。

突出建章立制,做到行动“有标准”。各党支部结合大讨论情况,组织支部党员进行会议表决,在形成一致意见后,制定合格党支部建设规范和合格党员行为规范两个文件,为推进支部建设、党员发挥作用明确了标准。同时,积极建立合格党支部规范和合格党员规范大讨论长效机制,每年通过组织党员深入研讨,对支部制定的“两个规范”进行修正和补充,并将践行“两个规范”情况作为年终民主评议党支部和党员的重要参考依据。目前,全区超过90%的基层党组织已形成规范文件。

突出从严督导,做到工作“有实效”。区委“两学一做”学习教育巡回督导组深入各基层党组织开展督促指导工作,依托三级督导体系,层层传导压力,落实督导责任。聚焦规范的建立、落实以及问题整改等工作,明确农村、社区、机关事业单位、非公企业和社会组织等不同领域督导重点,在听取各基层党组织汇报、查阅文件档案资料的基础上,主动参加所督导党支部开展的大讨论,并通过与支部书记座谈等方式了解工作中存在困难,对党支部大讨论进行有针对性的督导,确保大讨论工作取得实效。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业科技信息研究所