您当前的位置:首页>>"两学一做"学习教育>>各区动态
 各区动态
顺义区民政局社会组织发展服务中心党支部全面加强社会组织党建工作
责任编辑:金组新 文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部 发布时间:2017-01-03

顺义区社会组织发展服务中心成立于2007年,承担着保障顺义区域社会发展、保障民生、民政事务、公益社会组织的培育和孵化等项职责。党支部现有党员15名,平均年龄31岁,学历平均大专以上。在“两学一做”学习教育中,党支部发挥了先锋模范带头作用和战斗堡垒作用,推动了各项工作取得实效。

一、明确自身定位,充分发挥战斗堡垒作用

一是注重队伍学习,提升党性修养。支部制定了学习制度,加强党员的思想教育,定期组织党员开展政治理论学习,坚持每季度讲一次党课,及时把党的路线、方针、政策传达到每名党员,使党员在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。二是加强支部建设,发挥核心作用。支部对党员责任区重新规划,在责任区的基础上,开展星级服务活动,促进了党员业务水平的提高和服务能力的提升。三是突出以人为本,强化服务功能。为社会组织派驻党建联络员,给予党建指导和支持,帮助其加强党组织建设和开展党员活动,倡导社会组织党员为社区和居民做好服务。

二、紧抓基层党建,积极发挥服务引领作用

顺义区有社会组织1556家,其中区级登记374家,各街道、镇共备案社区社会组织1182家,社会组织工作人员中现有党员820名。顺义区社会组织发展服务中心党支部注重抓好社会组织党的建设,以党建促进全面建设,积极发挥党员在基层的先锋模范作用。一是探索党建工作思路助力抓。对360家社会组织负责人和党员进行了集中培训,邀请市委党校老师进行专业授课,逐步形成“抓培训理思路、抓发动统思想、抓指导求深化、抓典型明示范和抓载体促落实”的党建工作思路,取得了良好效果。二是科学建立社会组织党组织合力抓。指导社会组织采取单独组建、区域联建和行业统建“三种模式”,依托业务主管单位、依托属地村(居)委会、依托其他社会组织“三依托”的方式,大大加强了党建工作的领导力度。三是创新工作机制强力抓。在每年对社会组织等级评定的标准中,加入了对党建工作的评分内容,从党组织的建立、制度的规范和活动的开展三个方面考核,使全区社会组织的党建工作水平明显提升。四是加强财政保障恒力抓。每年从财政专项申请党建保障经费10万元,用于社会组织发展服务中心党建工作的开展,用于扶持其他社会组织建立党组织和开展各种形式的党建活动,有力确保了党组织建设和党员活动开展。五是加强硬件设施聚力抓。斥资100多万,建成了近500平米的党群活动中心,用于开展各种党建教育和培训,展览展示党建活动和成果,为其他社会组织党支部开展活动免费提供场地和资源支持,有力地促进了党建工作。

三、围绕职能定位,充分发挥保障民生作用

一是承接了大量政府购买服务项目。中心承接了惠及民生的众多公益项目,涉及养老福利、社区服务、婚姻家庭等30余项,逐渐成长为服务民政事业和服务民生保障工作的有力助手。二是孵化了一批公益性社会组织。采取培育孵化、专业培训、等级评估、成果展示、宣传咨询、政策调研和党建指导等方法,培育较高知名度和社会影响力的先进典型。多年来,培育和扶持经济类服务组织21家,社区服务类组织84家,教育类社会组织116家,公益慈善类社会组织42家。三是搭建了全区社会组织培训平台。按照专业化、系统化和规范化的要求,采取定期组织专家授课、专题研讨、经验交流和现场观摩等方式,开展社会组织分类分层次的培训工作,先后进行了10期、共3000人次专题培训,所有社会组织全部轮训完毕。四是开展了社会组织等级评估工作。每年对符合条件的社会组织,合理确定评估等级,有力促进了社会组织的全面建设。2013年以来,共完成评估185家,其中5A级社会组织21家,4A级社会组织68家,有力推动顺义区社会组织建设工作迈上了新台阶。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业科技信息研究所