党建工作

怀柔区坚持问题导向 以制度创新强化农村基层党建
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-01-03

2016年以来,怀柔区坚持问题导向,注重顶层设计、系统谋划、整体推进,制定实施了《关于进一步加强农村基层党建工作的实施意见》等“1+N”系列文件,着力破解制约农村基层党建工作的突出问题。

严把入口关,建好人才库  针对农村发展党员唯亲唯派、简单以票取人等问题,制定了《关于进一步加强农村发展党员工作的意见》,充分发挥乡镇党委的主导权和掌控力,将票决制与考察制相结合,推行个人有关事项报告、预审一票否决、发展工作全程纪实及区级联审等全程质量管理机制。2016年以来,全区836名发展对象初步人选中,有26人因态度不端正、瞒报有关事项等,92人因考察不合格被取消年度发展资格。试点推行农村后备人才党支部工作,有效破解农村党员老龄化、优秀青年入党难问题。坚持“备而能用”、“备用衔接”的原则,制定了《关于加强村级后备干部队伍建设的实施意见》,严把入口关、程序关、培育关和管理关,从农村地区长远发展和未来两届换届现实需求出发,按照每村1-3名的标准选配后备干部。积极探索异村任职、跨村兼职、岗位聘用等途径,统筹使用后备干部资源,为后备干部搭建了成长发展和干事创业平台。

严管与厚爱,促履职尽责  针对村干部待遇保障不稳定、资金来源及使用不规范等问题,制定了《村干部基本待遇和基本保障实施办法》,确保村集体没有固定收入的村干部工资由区镇两级财政全部负担,切实解除了村干部的后顾之忧。坚持把关心关爱与严格监管相结合,建立绩效考核奖励机制,工资水平与业绩表现挂钩;划定红线,明确了5种减发、3种缓发和8种停发情形,引导村干部依法依规履职。理清村干部报酬与村级资金关系,通过“一人一卡”方式直接发给村干部本人,降低了廉政风险。着眼于提升村干部能力素质,制定了《村干部教育培训工作实施方案(2016—2018年)》,区镇两级每年分别开展村干部专项培训,针对不同类别的村“两委”干部组织小班教学,提升培训针对性和实效性。推行村干部个人事项报告制度、村干部动态考察管理机制和任期内经济责任审计,完善了农村“三资”管理、公章使用、村务公开、工程建设、征地拆迁等一篮子配套政策文件,促进村干部正确履行职责、规范行使权力。

统筹资源力量,抓党建促扶贫  将低收入农户增收及低收入村发展工作作为基层党建工作重点,强化乡镇党委主体责任和书记第一责任。成立督导组,专门督促抓党建促扶贫工作。深化联建共建,制定《关于进一步深化联乡帮村工作的实施意见》,开展结对帮扶,充分发挥联乡帮村单位作用,81家区直行政事业单位与所有低收入村和软弱涣散村进行了全面对接。强化统筹协调,最大限度地利用好政策、资金、产业、项目等,帮助低收入村实现发展目标。选派优秀干部到32个低收入村担任“第一书记”,重点帮助他们建强班子、建好队伍、改善环境、促进增收。结合换届调整优化村级班子,有针对性的开展专题培训,培育一批创业致富带头人,提升低收入村自身“造血”功能。