典型经验

通州区“党建引领,相约守护进通州”活动持续深入开展
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-12-08

今年9月1日,由北京市医院管理局党委和通州区委共同组织开展的“党建引领,相约守护进通州”活动正式启动。活动旨在通过发挥党建引领作用,以“地方党委搭平台、基层党委手拉手、基层支部结对子、党员弘扬正能量”的方式,组织市属医院的百余个党支部、近千名医务工作者,走进通州区的村镇、社区、机关、企业、工地、学校,为广大城市副中心的建设者们开展义诊宣教,送去健康。

按照活动安排,北京市21家市属医院党委与通州区15个乡镇(街道)党(工)委,以及区国资委党委、区委教育工委、区委社会工委、区委农工委、区直机关工委、区委卫生计生工委进行对接。截至目前,21家市属医院党委与通州区相关党(工)委均已通过各种方式进行了不同程度的对接。在对接活动之后,多个结对医院的医务人员走进通州,通过讲座、义诊等活动传播健康理念、健康知识、健康生活方式,弘扬社会正能量。至今共举办座谈会15次、讲座3场,开展义诊12场,累计受益近两万人次。

马驹桥镇党委—北京中医医院党委:为百姓开就医“直通车”

近日,马驹桥镇党委与北京中医医院党委召开对接工作会,双方基层党支部一对一结对子,通过建立“健康直通车”,为辖区贫困患者、大病患者在北京中医医院就医建立绿色通道,并建立“健康驿站”,邀请专家开展疾病预防、保健养生等方面的健康大讲堂或专业义诊等活动。镇域内通州区第二医院、大杜社卫生院与北京中医医院建立医疗技术合作关系,定期开展专业医疗指导,开展疑难杂症会诊,为社区医院医生提供进修机会。此外每年还将开展一次党员联谊活动。

台湖镇党委—北京老年医院党委:资源下沉助医疗水平提升

10月20日,台湖镇党委与北京老年医院党委进行了对接,今后双方将在基层党委手拉手、基层支部结对子的基础上,不断交流党建工作经验,共享党建工作信息。北京老年医院将通过开展专业技术指导、人员培训、健康宣讲、义诊和开通重病患者“绿色通道”等形式的结对子帮扶,促进台湖镇域内通州区老年病医院和台湖卫生院医疗水平提升。此外,北京老年医院和镇域内两家医院初步拟定开展双向转诊和远程会诊,让老年人享受优质高效便捷的医疗服务,实现资源共享、共同发展。台湖镇党委和北京老年医院党委还计划利用镇内优质的文化资源开展以“尊老、敬老”为主题的文化活动,增加老年人的幸福感和满足感。

新华街道工委—北京佑安医院党委:“党建手拉手”共享共赢

10月12日,新华街道工委与北京佑安医院党委正式召开对接会。今后,北京佑安医院通过发挥党支部、党员的先锋模范作用,实现优质医疗资源下沉,为通州百姓带来更便捷、更专业的医疗服务。街道相关负责人介绍,街道层面不是单向地接受优质医疗志愿服务,而是要凸显主动作为,借助街道“聚能双协商,党建微创投”的党建平台,让佑安医院的党支部、党员加入到新华街道的党建工作中来,让医疗专家成为新华党建项目的参与者,最终实现互搭平台、共享共赢。今后还将通过“手拉手”主题党日、义诊、健康宣讲等活动,让佑安医院的医护专家们走进通州、了解通州、爱上通州。

北苑街道党工委—北京世纪坛医院党委:搭建医疗资源共享平台

11月1日,北苑街道工委与北京世纪坛医院党委共同来到北京潞河医院,开展党建交流活动。三方党(工)委就日后如何加强党建工作、医疗资源共享、共同助力副中心建设达成初步共识,今后将加强联系,定期组织交流学习,促进街道工委与医院党委的共建联建;搭建医疗资源共享平台,进一步拓宽医院党委服务群众、服务社区的渠道;提升服务水平,开展医疗培训、义诊等多元化医疗服务,让辖区百姓享受到“家门口”优质的医疗服务。

北京天坛医院专家到西集镇开展义诊宣教

10月31日,北京天坛医院专家团队来到西集镇开展义诊宣教活动,十余位专家现场为村民进行义诊咨询,并讲解心血管疾病预防与健康教育知识以及急救常识。共义诊咨询服务163人次,为百余人进行了健康宣教。医院负责人表示,今后还将通过专家讲座、技术培训指导等更多样化的方式,继续为西集镇的医疗行业与健康发展“输血”。

北京安定医院党委牵手宋庄镇党委成立“相约守护”心理健康服务站

11月8日,北京安定医院党委与宋庄镇党委共同举行了“相约守护”心理健康服务站揭牌仪式,今后医院将为辖区居民提供心理咨询、心理测试、专题讲座等服务,提高居民心理素质,维护心理健康。医院负责人表示,希望通过此次“相约守护”活动,进一步加强与宋庄镇党委的沟通交流,切实为广大农村群众提供高质便捷的心理卫生服务,传播健康生活理念。今后医院还将通过调研、义诊、讲座等活动将健康知识送到通州。

北京妇产医院医生来通州开展健康科普讲座

11月9日,北京妇产医院党委与通州区委教育工委正式对接,通州区教育系统15家单位党支部书记及教师代表300余人参加对接活动。当天,北京妇产医院妇女保健科副主任沈洁为大家做了关于妇女健康的科普讲座,并在之后的义诊环节中与老师一对一互动,为老师们答疑解惑。据悉,此次活动为市妇产医院通州义诊活动的第一站,接下来,市妇产医院的专家们还将走进通州,开展女性健康保健、常见妇科病的预防和护理等系列讲座,持续深化共建活动。北京朝阳医院专家走进永乐店镇11月16日,北京市朝阳医院党委领导与专家团队来到永乐店镇,开展党建交流及义诊活动,活动中,医院心血管内科、内分泌科、风湿免疫科、感染科、放射科五个科室的专家为近百人提供了义诊咨询服务,专家们的专业素质和热情服务得到了大家的普遍认可。下一步医院党委和永乐店镇党委将在主题党日活动、医疗技术指导等方面举办系列活动,让永乐店的百姓享受到更加高端便捷的医疗服务。

小汤山医院专家为国资委系统职工送健康

11月17日,北京小汤山医院党委领导带领医院健康讲师与医护专家团队走进区国资委,开展结对共建活动。活动中,小汤山医院健康科普教育专家为国资委系统干部职工带来了一堂生动实用的健康讲座,面对40-50岁为主的受众群体,有针对性地围绕如何进行日常微运动调节、碎片式健身运动作了示范讲解。同时,医院医护专家团队现场开展义诊咨询,受到了国企职工的热烈欢迎和高度好评。