党建工作

延庆区刘斌堡乡党委以基层党建引领低收入村户发展增收
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2017-12-07

延庆区刘斌堡乡党委突出党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,壮大集体经济,发展特色产业,带动低收入村户增收。

一是正党风淳民风,“移风易俗”树新风。在刘斌堡、大观头两个试点村大力推进移风易俗工作,建立村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁赌禁毒会,制定村规民约,评选表彰“刘斌堡榜样”,倡导节约勤俭孝老,有效提升基层组织凝聚力。

二是突出党建龙头作用,壮大集体经济。下虎叫、小观头村党支部打造“支部+合作社+公司+农户”发展模式,成立种植和旅游专业合作社,引导村民入股,引进社会资本发展高端民宿产业,促进特色农产品销售,实现一、三产业融合发展。

三是基层党建引领,发展村级特色产业。刘斌堡村依托多彩田园发展亲子娱乐、野外露营、蔬果采摘新项目,安置低收入户在园区就业;大观头村重点发展菊花种植产业;小观头、姚官岭村发展高端民宿,与下虎叫村“山楂小院”形成联动之势;山南沟村与首师大联合打造农业科教园。