党建工作

房山区张坊镇“党建拉练”推动基层党建“全面过硬”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-12-06

为深入贯彻党的十九大精神,进一步加强基层组织建设,张坊镇创新思路,探索开展“党建拉练”行动,着力强化党建责任、狠抓项目落实、补齐工作短板。

一是督落实。以镇党委书记为组长成立拉练检查组,重点检查全镇各村党支部党建工作的“硬件建设”和“软件建设”情况,推动党建责任抓在日常、严在经常。其中,“硬件建设”主要包括是否突出红色主题、是否突出党建品牌、是否有窗口咨询接待、是否有党员活动区域等;“软件建设”主要包括是否有党建品牌、党建品牌是否成熟、是否按月举行固定党日活动、党员活动档案是否整理规范、是否落实落实党的十九大精神等。

二是补短板。坚持把解决问题贯穿党建拉练行动全过程,采取村党支部自评、各村党支部互评、镇拉练检查组评审、党建专家点评的形式开展拉练行动。特别是,结合拉练行动情况,汇总问题清单,督促各村党支部按照清单对村内党建工作进行全面梳理分析,形成党建工作整改方案,及时进行整改提高。在此基础上,将拉练检查工作情况纳入年度党支部书记述职考核,并作为各村党支部和党支部书记评优评先的重要依据。

三是促提升。结合“党建拉练”行动,在各村党支部实行“五边工作法”,即边实践、边总结、边提升、边固化、边推广,推动全镇基层党建工作全面进步、全面过硬。拉练活动开展以来,各村党支部书记牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,第一责任人的责任意识明显增强,部分村党支部已呈现出竞进提升、比学赶超的工作态势,目前全镇15个村中已有9个村党支部结合本村实际情况推出党建品牌,全镇党建工作整体水平明显提升。