自身建设

房山区坚持问题导向,抓好整改落实,着力推动管党治党“严、实、硬”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-12-06

日前,房山区召开全区领导干部大会,区委组织部召开全体干部会议,传达贯彻全市党员领导干部警示教育大会精神。在此基础上,坚持问题导向,深入查找全区存在的党的领导弱化、党的建设缺失、选人用人问题依然突出等问题,研究制定工作方案、列出整改措施,做到立行立改、限期整改,形成长效机制,切实将从严治党的政治承诺转化为推动各项工作的具体行动。

一是着力加强党的政治建设。针对存在的“四个意识”不强、政治站位不高、领导班子核心作用凸显不够等问题,通过组织考察、谈心谈话、定期分析班子等多种形式,以察代促,教育引导领导班子和领导干部严格遵守政治纪律和政治规矩;进一步完善“三重一大”决策制度和党委(党组)会议事规则,强化党委(党组)书记第一责任人的责任,对于履职不力、造成不良影响的,严肃追责问责,绝不姑息。特别是,将警示教育作为干部教育培训重要内容,教育引导党员干部深刻对照反面典型,汲取教训、自警自省,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

二是始终坚持从严管理干部。针对个别单位党委(党组)对存在的干部选拔任用把关不严格、识人不准确,个人有关事项隐瞒不报等问题,进一步加强分析研判,逐一梳理核实,建立督查台账,按照轻重缓急提出整改意见和处理意见,做到发现一件、查处一件。同时,加强干部日常管理监督,严格兼职规范清理、出国境管理和干部档案管理,将个人有关事项报告的核查与检验干部的政治意识联系起来,进一步加大抽查核实力度,实现处级以上干部、处级后备干部和中长期培养对象全覆盖,对报告信息不实的严肃处理。启动处级领导干部平时考核,将治庸、治懒与治散、治乱结合起来,对存在问题苗头的单位,及时约谈党政正职,提醒敲打。

三是不断提升基层党建组织力。针对党建引领作用弱化,党的建设缺失等问题,健全完善“党建+”工作模式,积极开展“党建+转型发展”“党建+脱贫攻坚”“党建+环境治理”“党建+民生改善”,把党的领导融入全区改革发展各项工作中。进一步加强党支部规范化建设,严格开展党支部“一规一表一册一网”建设试点、党支部评星定级、党支部主题党日等制度,切实加强组织生活管理。着力强化基层党建责任落实,实施党建巡回督导、巡回观摩制度,在乡镇(街道)层面探索实行村党组织书记抓党建“双述双评”机制。建立有前科村“两委”成员信息台账,研究制定村党组织书记个人有关事项报告制度,强化有前科村“两委”成员分类处理工作和“村霸”整治工作,持续推进全面从严治党向基层延伸。