干部工作

门头沟区抓好“学习贯彻党的十九大精神”集中轮训工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:门头沟区委组织部发布时间:2017-12-05

按照中央和市委部署,为进一步使全区党员干部全面准确领会党的十九大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大方针政策、重大工作部署,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,门头沟区坚持“五个突出”,严格落实蔡奇同志提出的“六学”要求,以全区处级干部为重点,从严从实抓好“学习贯彻党的十九大精神”集中轮训工作。

一是突出全面覆盖及时学。党的十九大胜利闭幕后,门头沟区委迅速召开党的建设领导小组专题会,专题研究《关于门头沟区处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训的工作方案》,从11月23日至12月16日,用一个月的时间连续举办4期处级干部“学习贯彻党的十九大精神专题研讨班”,每期5天,确保全区处级干部全覆盖。同时,从各单位抽调组织人事工作负责同志作为联络员跟班学习,努力让组织人事干部先学一步,学深一步。

二是突出领导干部带头学。坚持抓好领导干部这个“关键少数”,将各单位党政“一把手”作为轮训班第1期学员,区委书记张贵林同志出席开班式并作专题报告,围绕找准“三个定位”、建设“三大功能”、推进“三大融合”、打好“三大攻坚战”,着力打造美丽幸福门头沟,加快建设宜居宜业宜游的现代化生态新区,对全区党员干部提出明确要求。

三是突出深入解读系统学。邀请中央党校、中国社科院等单位专家教授对党的十九大精神、新《党章》、《北京城市总体规划》进行专题辅导,同时按照读原著、学原文、悟原理要求,为全体干部每人购买3本辅导教材,并印制《学习贯彻党的十九大精神专题研讨班学习资料》,进一步强化干部对党的十九大精神的系统把握,不断帮助参训干部把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,凝心聚力、推动工作,更加扎实地把党中央、市委和区委的各项决策部署落到实处。

四是突出联系实际深入学。本次轮训把学习贯彻党的十九大精神与落实市委、区委各项工作部署结合起来,综合采取专题辅导、研讨交流与分组集体学习、自学研读相结合的培训方式,分主题设计自学研讨交流内容,实现了上午集中学习、下午趁热打铁研讨、晚上温故知新自学,推进学习贯彻党的十九大精神入心入脑。特别是在第1期研讨班召开全区领导干部警示教育大会,通报一段时间以来市、区发生的违纪违法案例,向全区领导干部进行警示、教育、震慑,加强理论联系实际,推动全面从严治党向纵深发展。同时,区委组织部、区委党校根据各组学员研讨交流情况编辑了《学习简报》,及时反映培训动态,进一步为学员提供了交流平台,为区委决策提供了有益参考。

五是突出严格管理规范学。为能既严格落实中组部提出的“每一名县处级以上领导干部都要参加一次5至7天的集中轮训”的要求,又保障处理好年底干部工学矛盾问题,每一期专题研讨班都占用1天休息日时间,做到了既统筹兼顾、又全身心投入。同时,区委组织部、区委党校制定了严格规范的考勤制度,对每天请假、迟到、早退、旷课人员进行张榜公示,明确了超过请假学时要参加下期补训,确保全区处级干部按学时要求全部轮训一遍。