党建工作

延庆区香营乡党委“五项措施”规范农村党支部运行
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2017-12-05

今年以来,延庆区香营乡认真落实党支部规范化建设的工作要求,采取五项措施,进一步规范农村党支部运行。

一是规范党内生活。每月开展1次主题党日活动,乡党委根据“一表”内容,向村党支部提供参考主题,并要求村党支部提前3天做好计划。每半年至少召开一次组织生活会,要求每位党员发言时间不少于5分钟,党员评议结果须附带理由。

二是规范坐班制度。按照轮流坐班的原则,指导各党支部制定村“两委”坐班表;编制《香营乡农村“两委”干部坐班值班日志》,明确坐班人员职责,强化党支部的服务功能;成立坐班情况检查组,不定期检查坐班执行情况。

三是规范党员职责。严格按照“一规”要求,细化完善村级党内职务职责,突出党员干部“关键少数”的示范引领作用;列出八类为民服务岗位,供无职党员选择,确保党员有岗有责;推行“共产党员先行机制”,要求党员在乡、村两级中心工作中首先响应和支持,充分发挥党员先锋模范作用。

四是规范“三务”公开。严格按照时限要求张贴公布乡党委制定的公开内容;及时准确公布村级特色内容及村民关心热点,自觉接受村民监督。五是规范档案留痕。指导村党支部规范使用“一册”,确保记录全面、内容详细;及时收集村党支部工作和会议的影像资料,统一归类整理,全方位展现工作痕迹。