自身建设

石景山区开展组织工作专项督查调研
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:石景山区委组织部发布时间:2017-12-05

近日,石景山区制发《石景山区关于开展组织工作专项督查调研工作方案》,启动组织工作专项督查调研,把学习贯彻十九大精神、对照全市党员领导干部警示教育大会所点问题深入排查、开展基层党建“三级联创”检查反馈意见整改、开展基层党建述职考核评议前督查等工作统筹起来,坚持问题导向、深入整改落实、层层压实责任,以钉钉子的精神把管党治党抓实抓细。

一是列出“清单”查摆对照。将全市党员领导干部警示教育大会所点涉及组织建设的问题、“三级联创”反馈意见所点问题及日常掌握的工作中存在的问题进行梳理分析、归类细化,聚焦坚持党的领导、推进“两学一做”常态化制度化、干部选拔任用、从严管理监督干部、基层党组织建设、落实各领域党建重点任务,列出6个大方面、20个小项问题清单,并对每个条目设置出问答式自查表,组织全区处级单位对照清单逐一开展排查,按照台账填写内容,确保问题可量化、可检视、可整改。比如,针对领导班子履行管党治党主体责任,专门列出2017年度召开的领导班子会议次数,其中研究干部工作次数、研究党建次数等等。

二是分成“三步”全面检查。按照“三步走”方式在全区开展组织工作督查调研。第一步,12月8日前,各单位全面自查自纠,对照清单逐项开展自查,形成自查报告、填写工作台账,重点说明自查存在的问题、立行立改的情况以及下一步工作的计划安排。第二步,12月中旬,组建督查组,分领域、分系统对部分单位特别是要向区委述职的各工委、党委(党组)进行重点抽查,并依托区委巡察组同步进行深入检查。第三步,12底至明年初,与年度民主生活会、领导班子综合考评等工作紧密结合,开展全覆盖督查,并检查整改情况。

三是“四个贯穿”整改落实。坚持问题导向贯穿始终,着重用“放大镜”和“显微镜”认真查摆问题,分析各单位在组织工作中存在的问题,照照镜子、检视问题,举一反三、引以为戒。坚持整改落实贯穿始终,注重督促和帮助各单位立行立改、应改尽改,提高组织工作质量。坚持从严从实贯穿始终,督查调研发现的问题将在基层党建述职评议考核会上作为“点评”内容和依据,督查调研结果作为领导班子和领导干部年度考核评优的重要依据计入实绩档案,督查调研过程中发现的违纪问题线索将按工作职责及时处理。坚持督促指导贯穿始终,督察组既对单位指明问题,又将提出合理化建议,推动各单位强化党的领导、压实主体责任,建立长效机制、夯实工作基础,切实推动全面从严治党向纵深发展。