人才工作

通武廊三地召开第三次人才工作联席会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-12-26

12月19日,通武廊高层次人才服务绿卡授卡仪式在廊坊举办,李玮、夏学良等29名三地高层次人才获得人才服务绿卡。

通武廊第三次人才工作联席会召开

12月18日,通武廊第三次人才工作联席会议在河北廊坊召开。会议听取了通武廊区域人才合作进展情况汇报;审议通过了《通武廊人才一体化发展协调办公室工作机制》、《通武廊高层次人才服务绿卡制度(试行)》及首批获得通武廊高层次人才服务绿卡人员名单;听取了有关通武廊高层次人才服务绿卡授卡仪式相关活动安排的汇报,部署了授卡仪式的相关工作。

回顾:通武廊区域人才合作进展

2015年10月,北京通州、天津武清、河北廊坊三地共同签订了《通武廊区域人才合作框架协议》。2016年10月,通武廊三地共同发布《通武廊人才一体化发展示范区建设宣言》。两年来,三地扎实推进通武廊人才一体化发展示范区建设,取得丰硕成果。

今年9月,京津冀三地人才工作领导小组联合印发《京津冀人才一体化发展规划(2017-2030年)》,将通武廊人才一体化发展示范区建设纳入《规划》,提出以通武廊毗邻区域为载体,重点服务北京城市副中心建设,示范开展人才一体化发展政策先行先试,加快高端商务、金融、文化、健康服务等领域现代服务人才集聚。

同时,在人才一体化发展的引领下,通武廊三地在规划、交通、教育、医疗、科技等众多领域展开合作,实现了从人才协同向全面协同发展的新跨越。今年2月,三地政府共同签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,在深化科技创新和人才合作、加快公共服务统筹发展、强化组织推动等八个方面开展对接合作。目前,三地共签订了30余项合作协议,全方位深化通武廊三地区域合作。

《通武廊高层次人才服务绿卡制度(试行)》正是为了贯彻落实《通武廊区域人才合作框架协议》,深入推进通武廊人才一体化发展示范区建设的重要举措。

解读:通武廊高层次人才服务绿卡

《通武廊高层次人才服务绿卡制度(试行)》旨在加快推进通武廊人才一体化发展,围绕高层次人才在交流互通、创新创业、医疗保障等方面的需求,提供优质高效的均衡化服务,创新三地人才服务工作机制,协调解决人才在三地工作、交流和生活中的困难和问题,为通武廊区域营造良好的人才创新创业环境。

该《绿卡制度》共分10条,内容主要包括交流互通、创新创业、医疗保障等方面,如持卡人在通武廊三地间流动,可参照学历、职称等通用标准进行分层级等同化互认,享受通武廊三地相应的人才政策;持卡人在三地创办的企业,可由三地协调相关部门优先办理相关手续、预约现场办公、上门讲解政策等服务;设立人才健康体检基金,建立高层次人才健康档案,持卡人可在三地指定机构每年进行一次全面健康体检等。