典型经验

北京振国中西医结合肿瘤医院成立患者临时党支部
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:开发区工委组织部发布时间:2017-12-22

近日,在北京经济技术开发区企业党委的指导下,北京振国中西医结合肿瘤医院(以下简称振国医院)成立患者临时党支部。40名振国医院党支部党员、在院患者和陪护家属党员,开发区企业党委负责人,振国集团党委书记、振国医院院长王振国及振国集团相关负责人参加支部成立大会。

振国医院日常住院患者和陪护人员300人左右,其中党员50人左右。很多癌症中晚期患者住院周期长,存在精神压力大、社会交往少等问题。振国医院经过对100余名在院党员进行调查征询,根据广大患者意愿成立患者临时党支部,目的在于通过加强党组织建设,做好关心关怀,搭建医患之间、患者及家属之间交流沟通、互帮互助平台,帮助患者和家属缓解压力、树立信心、解决困难,努力营造坚强乐观、宽松和谐的就医氛围。

临时党支部书记由北京振国医院党支部书记兼任,副书记和5名支部委员分别由热心公益事业、身体状况适合开展工作的患者党员,全国肿瘤彩丝带志愿者标兵,以及振国医院相关科室负责人担任。临时党支部成立后,将安排专人对入院的患者党员和陪护党员进行登记造册,由书记或支部委员送上“致党员同志一封信”,为其佩戴党徽,扫描关注党支部微信公众号,及时告知开展活动等相关事宜,增强党员归属感;定期组织学习中央路线方针政策,根据党员实际情况开展参观、重要节日活动、文化艺术活动、抗癌座谈和免费义诊等活动;为每名患者和陪护家属党员指定联络员,负责传达联络,搜集党员建议、意见,并对贫困党员进行上报帮扶;加强关心关爱,在患者中开展“一助一,结对子”活动,每个党员要至少结对帮助一位病友,做好病友的思想工作和提供力所能及的帮助;在党员患者生日时举行庆祝活动,出院时支部委员、联络员集体送行,出院后安排专人定期问候关怀,在接送站、购票、互助献血、亲属探视住宿等方面由党支部出面协调各部门给予适当关照;患者在院中去世,支部书记和委员要到场向家属表示慰问,并协助解决善后事宜;对党员提出的建议、意见,由党支部书记、医院主要领导亲自接待、解决处理,并对合理化建议进行奖励。