典型经验

密云区果园街道打造“特色楼门党小组”,激活党组织“神经末梢”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2017-12-21

果园街道党工委以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深入推进“B+T+X”党建模式,在全街道各社区党组织中开展“特色楼门党小组”创新项目创建活动,以党小组为单位,将党员动员起来为群众提供精细化服务,进一步增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

一、优化党小组设置,规范党小组运行

街道党工委在2016年试点开展楼门党小组建设的基础上,针对楼门党小组还存在覆盖不够广泛、在职党员参与率不高、党小组活动不够规范、工作特色不够明显等问题,深化特色楼门党小组创建工作,通过支部引领小组、小组带动党员、党员动员群众,搭建党员服务群众的新平台,激活党组织“神经末梢”,推进基层党组织建设。

一是科学合理设置党小组。打破党组织关系归属,将社区党员和在职党员有机融合,根据多数党员特长和群众需求,把楼门内的党员联系起来、组织起来、动员起来、服务楼门、服务群众。社区党组织认真分析研究,广泛开展入户调查,准确掌握各楼门党员单位职务、工作性质、爱好特长、联系方式等基本信息,健全基础台账。综合考虑党员的分布密度,以居住在本楼门和本栋楼的社区党员、在职党员为主体,通过单独组建或联合组建的方式,建立楼门党小组。本栋楼党员人数不足3人的,以联合组建的方式成立楼门党小组,探索在有3名以上党员的家庭成立家庭党小组。目前,已建立特色楼门党小组94个,其中社区党员305人,在职党员117人,家庭党小组3个,初步形成了街道大工委、社区大党委、小区大支部、楼门党小组的“四位一体”区域化党建工作新架构,优化了基层党组织设置,强化了党组织政治引领,进一步夯实了社区基层党组织的工作基础。

二是选优配强党小组长。广泛征求楼门内党员群众的意见,选出党性观念强、模范作用好、群众认可度高的党员为楼门党小组长。社区党组织定期召开楼门党小组组长会议,听取各党小组在党员教育管理和特色工作开展方面的情况汇报,交流典型经验做法,推动楼门党小组工作与社区中心工作有效衔接。各社区党组织抓实楼门党小组长的党务知识培训,针对党小组长的工作职责、工作内容和工作程序,采取理论学习、经验交流、现场模拟等多种形式,定期组织培训,提升党小组长理论水平和群众工作能力,为党小组长推动各项工作奠定坚实基础。

三是建章立制规范运行。探索构建楼门党小组自我教育、自我服务、自我管理、自我监督的新模式。通过建立健全楼门党小组和党员双承诺制度、定期点评制度和楼门党小组活动记实制度,推动楼门党小组工作规范化长效化。建立特色楼门党小组组织制度,明确楼门党小组定期组织党员学习、开展主题实践活动、加强党员日常管理、落实党支部交办任务等主要职责。制作楼门党小组长工作手册,及时记录楼门党员的活动计划、作用发挥、活动开展和经验总结等情况。在楼门党小组所在楼门口设立党小组宣传栏,对楼门党小组组织制度、党员承诺情况等内容进行公示。建立党小组联系督导机制和评比机制,对活动开展规范、发挥作用突出、工作特色明显的党小组进行表彰,进一步激发和调动党小组的工作积极性。

二、聚焦群众需求,打造特色楼门党小组

聚焦居民群众的需求,以“打开家门、活跃楼门”为目标,开展主题鲜明、重点突出的服务活动,带动和引领楼门党员群众建设邻里互助楼门、学习型楼门、绿色环保楼门、帮老助困楼门、书香楼门等特色楼门,打造特色楼门党小组品牌。

一是以建设和谐社区为目标,打造邻里互助楼门党小组。切实将党小组活动与居民生活紧密融合,强化基层治理。绿地、学府花园、康馨雅苑等社区组建了社会工作、家电维修、理发等服务型党小组,在社区内逐渐形成了守望相助、关爱四邻、情同家人的良好氛围,发挥了凝聚人心的作用。密西花园、学府花园等社区建设绿色环保楼门党小组,打造优美绿色居住环境。果园北里、康居、新里等社区建立了邻里互助党小组和帮老助困党小组,以入户聊天、打扫卫生、庆祝生日等方式进行邻里帮扶,为弱势群体服务。各楼门党小组组织党员积极发挥作用,在重要安保时期和疏解整治促提升工作中,带头参与安全隐患排查、环境卫生整治、大气污染防治、文明劝导等重点工作,有效维护了地区和谐稳定。

二是以建设文明社区为目标,打造文化书香楼门党小组。在楼门内展示党小组组织的各类文体活动照片,吸引楼门居民积极参与。瑞和园社区党支部建立瑞和风采、瑞和孝亲、瑞和书香、瑞和爱乐、瑞和生态、瑞和之舞6个特色楼门党小组,42名党员带动社区居民广泛开展读书、音乐、舞蹈等丰富多彩的文化活动,打造精品楼门文化、展示楼门党员风采,以党员行动带动社区居民参与,增强社区凝聚力和居民归属感、幸福感,营造了积极向上的阳光社区文化氛围。果园西里社区建立以楼门党小组长、社区文化带头人王永玲的姓名命名的党小组,充分发挥其号召力和影响力,凸显引领带动作用。

三是以建设健康社区为目标,打造心理服务楼门党小组。依托专业队伍资源,绿地社区心理服务党小组针对社区居民实际需求,整合心理志愿者和社区专职工作者等力量,配备“心源生物反馈仪”“心灵的窗户”“心理沙盘”等心理体验设备,为社区居民提供专业心理服务。与驻区单位区民政局合作,在民政局设立调解窗口,开展婚姻家庭疏导服务,共调解和好594例。党小组以心理健康大讲堂为平台,以心理疏导及热线咨询为手段,通过专题心理讲座、个案心理辅导等方式引导和教育社区居民尊老、爱幼、助残,共开展心理健康知识讲座27场,为376人提供心理咨询服务,培育了居民健康向上的社会心态,促进了邻里和气、家庭和睦、社区和谐。

三、强化组织保障,推动党小组特色项目升级转化

一是加强组织领导,促进项目实施。成立以党工委书记为组长的特色楼门党小组创建活动领导小组,在街道组织部下设办公室,负责创建活动的日常指导、综合协调、检查督办等工作,确保活动有序、有效开展。各社区党组织负责谋划开展好特色楼门党小组创建,抓好工作落实,并提供经费保障,夯实工作基础。

二是严格监督考评,促进责任落实。社区“两委”干部采取“一对一”或“一对多”的形式加强与楼门党小组的联系,指导党小组学习研讨、深入实践,督促党小组服务群众、发挥作用。创建领导小组不定期对社区特色楼门党小组情况进行检查指导,及时帮助解决存在问题。各社区党组织切实发挥桥梁纽带作用,与楼门党小组中的在职党员建立联系卡,定期向在职党员所在单位党组织反馈在职党员参与活动情况,提高在职党员履职的主动性积极性。

三是注重宣传引导,促进示范带动。各社区党组织每季度上报创建情况统计表及1个特色突出、效果明显、群众满意度高的特色楼门党小组典型材料。街道党工委在每年“七一”时对活动规范、发挥作用突出、特色鲜明的楼门党小组进行表彰,各社区党组织结合工作开展表彰活动,形成典型示范效应。运用“一网三平台”(即街道网站、微博、微信、QQ群)等媒体大力宣传创建特色楼门党小组的有效做法及先进经验,推进创建活动深入持久开展。

四是强化经验总结,促进提档升级。通过特色楼门党小组创新项目的深入推进实施,推动了社区党支部规范化建设,党组织党员作用得到充分发挥,党员的党性意识显著增强,党支部的战斗力有效提升。在深入总结成功经验、挖掘先进做法的基础上,街道党工委加强提炼提升,将创建特色楼门党小组这一创新项目进一步细化、深化,转化为在街道辖区内全面开展的特色项目,推动“X”向“T”转化。