先进事迹

穿行在路上的“跑男”:赵宏生
责任编辑:金组新文章来源:丰台报 作者:佚名发布时间:2017-11-09

此文写作灵感源自环卫中心宣传科2016年安排的“贴近一线同体验同感受”工作。这位普通的党员干部,几乎把所有的时间和心智都赋予了他的岗位,在路上日复一日地坚守着环卫人的价值追求。他勇于担当的奉献精神和爱岗敬业的坚毅品格,不仅打动了周围的同志,也让我在唏嘘感叹的同时,迸发出愿意为他而“歌”的写作冲动。我想用最质朴无华的环卫语言,直观简明的白描手法,呈现一位最真实而可敬的基层党员的代表。愿平凡而可敬的环卫精神激励更多的丰台人关注丰台的环卫事业。愿这片“丰收的沃土”更加洁净宜人!

赵宏生是担任主管道路保洁和公厕管理的副所长。这位职工眼里的“赵所”,一年365天,天天穿着环卫工装,骑一辆斑驳笨重的电动车,车上驮着垃圾桶、带着捡拾夹,车筐里还装着一大瓶子水,一路风尘仆仆地穿行在一条条马路,一座座公厕之间,一转就是大半天儿。活像个现实版的 “跑男”一般,不知疲倦,永不停歇地穿行在各个路段和环卫站点。

赵宏生虽说带着眼镜,却练就了一双目光犀利的“雷达眼”。每到一条路,他前后观察,左右扫视,路上的任何状况都逃不过他的眼睛。我看着已经挺干净了,没什么问题啊,他却总是一下子就指出了树坑里的烟头,绿篱中的白色污染。碰到路上的班组长、保洁员们,他总是细心地叮嘱大家注意安全,多喝水。可谁作业马虎,质量不过关,糊弄事儿,他就毫不留情地一一指出,绝不姑息。

单是骑车查路就够辛苦的了,可赵宏生给自己安排了每周例行的徒步检查日,美其名曰“长走锻炼运动”。可相比较轻装上阵的马拉松比赛,他这个就复杂多了。

不管是寒风凛冽的冬季,还是骄阳似火的夏天,每逢周二,赵所一大早就带着垃圾袋和夹子 ,来到污染较为严重的路段,边保洁边了解情况,摸清规律,然后提出针对性的作业保障模式,最早时才凌晨4点他就已经出发了。边走边叮嘱职工,边检查卫生死角等,顺道还把路上的杂物捡拾干净。一次徒步查不算什么,难得之处就在于3年来他风雨无阻,一直坚持下来,所负责的69条路,总长度近50公里,几乎都被他用双脚无数次丈量过。

职工们看在眼里,心中十分感动,大家纷纷表示:你看人家当领导的都干到这个份上,咱也不能落后啊。就这样大家工作的积极性不断高涨。

每年从4到10月,环卫中心都会安排夜间冲刷作业,上百辆水车、洗地车,会在午夜时分分散到丰台区的各条道路上开展冲刷洗地作业,在洗去灰沙尘土,提升路面洁净的同时,还能为都市降低pm2.5,保持清新的空气提供帮助。  

大红门地区部分地段人员众多,车辆占道,导致污染严重。为了给大红门地区营造良好的环境卫生,赵宏生多次带领职工趁着夜晚人少时分,到一线打响“水枪攻坚战”。

赵宏生与一线职工并肩作战,拼尽全力突击冲关,把人行便道和过街天桥冲刷得一尘不染。专业水车和赤手空拳的师傅们完美配合,“人机”联手拉开了“水战”架势。赵宏生一马当先,后边跟着三四个师傅,他们站成一排,努力抱稳碗口粗的高压水管,紧跟着水车的缓缓前行,一步、一步往前挪动,一寸、一寸反复冲洗路面上的顽固污渍;后面的师傅们并成一排,奋力挥舞着扫帚,边走边推水前行,一遍不透亮,就再推一遍……直到路面光洁如新。

赵宏生裤管挽过膝盖,鞋袜都湿透了,左臂夹住鼓胀的水袋,右手托住水枪头部,运用全身的力量控制着高压水枪,还要根据污渍的面积、软硬程度,调整着冲刷的方向和距离。要知道,这几十斤重的大家伙,抱在怀里可不是闹着玩的。每当他们干完一段活儿,全身肌肉酸胀,湿透的工服分不清是汗还是水。

3年来,他在业务上求创新发展,针对一二级重点道路保障,他提出了“一大扫、两小扫、三补扫”作业机制,针对服装城、京深市场等特殊区域便道作业,推出“水车冲、设备洗、人工刷”作业模式,实施清扫保洁“分段定人,任务包干”工作责任制,开展了“道路清扫保洁提升月”、“劳动纪律整顿月”等系列活动,对三环路、南苑路实施“撮、扫、铲、擦、捡、转、查” 七字作业质量倒查法,在南顶路、光彩路试行“环型巡回作业法”,对公厕实行“一跟踪、两评比、三交叉、四定期”作业管理法。

赵宏生是一名朴实的共产党员,环卫专线最基层的管理干部,传承着“宁愿一人脏、换来万家净”的传统美德,践行着中国梦的理想,为了美好环境而努力奔跑。