先进事迹

北京市优秀共产党员:海诚公证处公证员乔树林
责任编辑:金组新文章来源:北京市海淀区司法局网 作者:佚名发布时间:2017-11-07

中国共产党成立95周年,市委决定表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。海诚公证处公证员乔树林作为海淀区司法局唯一推选对象,经过区委组织部、区委政法委的材料审核、差额推荐、组织考察,再经过全市严格的审批、公示、征求各方意见的基础上产生,乔树林同志也是当选的全市103名优秀共产党员中唯一公证员党员,代表全市公证行业党员的良好形象和优良素质,代表了在公证岗位的广大公证员默默奉献、恪尽职守、夙夜为公的精神风貌。6月29日和7月1日将分别参加全市和全国优秀党员表彰大会。全部表彰对象是来自各行各业的先进人物和优秀集体,他们在首都改革发展的第一线,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

乔树林同志先进事迹

乔树林,汉族,1965年7月出生,2006年7月15日入党,1983年11月参加工作,现任北京市海诚公证处公证员。乔树林自1983年开始从事公证工作,至今在为民服务的公证一线已经兢兢业业的工作了33年。无论何时他始终保持着高度的责任感和使命感,始终不渝地坚持做到“想当事人之所想,急当事人之所急”,体察民情、体谅民苦、为民排忧,把当事人的事情当成自己的事情,真切反映了作为一名优秀公证工作者应该具备的精神风貌和可贵品质,堪称公证员队伍中的典范。

探索“海淀模式”,开拓涉外公证业务

乔树林同志所在的北京市海诚公证处地处海淀区的中关村科技园区,附近高校、院所林立,每年都有大批优秀学者、学子出国留学、交流访问,因此开展辖区内的涉外公证业务当属群众之需、燃眉之急。九十年代初,海淀区公证处尚未开展涉外公证业务,涉外业务知识比较匮乏,涉外业务的工作经验也相对微薄。乔树林同志敏锐地意识到这个需求,开始着手研究和调研相关业务,一切是从零开始,摸着石头过河,当时他还患有严重的胃病,胃药随身带在身上,疼的时候就应急服用,相隔几天还需去医院打点滴,但他咬紧牙关,没有顾及自己的身体安危,依然努力钻研涉外业务知识,积极探索办理涉外业务的经验方法。那时候,在图书馆、在高校、在使馆区、在科技企业里面都能时常看到乔树林的身影,查阅资料、与人交流、挑灯夜战。“黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还”,通过他的坚持和努力,开创性的在海淀区开辟了涉外公证业务,并结合海淀区的区域特点,总结出一套“海淀模式”,他也成为名副其实的“创始人”。在他的带领下,海诚公证处培养了第一批办理涉外公证业务的公证员。他为了开拓业务,还带病坚持与相关院校、科研院所联系沟通,实行预约和上门办理相结合,获得了广大当事人的一致好评和充分肯定。

时至今日,海淀区公证处每年都为各高等院校及科研院所的出国人员办理大量涉外公证,公证服务的质量在不断攀升,涉外公证的业务经验也在显著增长,群众的满意度在不断提升,这与乔树林同志的勇于探索和积极贡献是分不开的。

无惧“非典”肆虐,全身投入一线工作

2003年4月,席卷全国的“非典”疫情突如其来,北京作为疫情“重灾区”,隔离、护卫和防备措施森严。乔树林同志的妻子在海淀医院工作,“非典”疫情将她推上了抗击疫病的第一线,并且经常要长时间留守在隔离区而不能回家。当时他们的女儿正在上幼儿园,家里还有老人等待照顾,由于妻子不能按时回家操持家务,照顾老人和孩子的重担一下子落在了他一个人身上。乔树林同志在忙于家庭的同时,并没有忽视自身的公证工作。由于“非典”疫情肆虐,公证处作为为民服务的一线窗口,也正经历严峻的考验,但是百姓的办证需求依然,当时正处于暑期办证的高峰期,在这种关头,乔树林同志“舍小家、顾大家”,他每天主动让年轻的同志早早回家、让女同志、身体虚弱的同志提前休息,自己依然坚守在工作岗位上,仍然尽职尽责、细致认真地接待每一位当事人,耐心解答每一位当事人的咨询,从没有因为家里事情而影响本职工作,从未耽误过每一个接待日。乔树林同志作为一名共产党员,勇担责任,冲在前头,他在接待窗口,从不戴口罩,很多同事从安全考虑,劝他戴上,他说:“戴上口罩,一是说话听不清,二是群众看不到你的表情,这会让很多群众误解你的意思,耽误了办证,况且这里面有很多老年人,更应该照顾到他们的感受”。在他的带动下,海诚公证处在非典期间办证量和办证质量取得了双丰收,赢得了社会的普遍赞誉。

记得他当时曾经说过:“当事人在‘非典’期间来办公证,肯定比其他时候来更紧迫,所以我们更应该认真对待他们”。朴素的话语中流露出了乔树林同志对这个岗位的热爱,对广大人民群众疾苦的深刻体味,也真实反映了他强烈的事业心、责任感以及大公无私、忘我工作的满腔热忱,他真正无愧于公证员队伍中楷模的称谓。

打造“御用品牌”,同航天英雄共享荣光

2003年10月15日随着一声巨响,满载着中华民族千年梦想的“神舟五号”飞船像一条巨龙腾空而起,随着我国航天第一人杨利伟同志的安全返回,整个神州大地都沸腾了。在这激动人心的时刻,乔树林同志接到一项“神圣的任务”---为航天英雄杨利伟办理公证,他接到任务后立即前往北京航天城,在航天城里见到了刚刚作完理疗的航天英雄杨利伟同志。乔树林同志在航天员大队公寓为杨利伟同志免费办理了声明公证,在如此具有里程碑意义的时刻,能够为航天英雄办理公证业务,是一种荣光,一种自豪。凭着卓越的专业技能和服务精神,乔树林同志得到充分的肯定和认可,作为中国航天工作的“御用”公证员,乔树林同志又多次赴北京航天城为光荣出征的“神六”、“神七”、“神九”、“神十”梯队的多名航天员办理了公证,树立了公证行业优秀共产党员的典范。

乔树林曾荣获北京市司法行政系统公证质量标兵、北京市法律服务先进个人、北京市司法局公益法律服务业务能手。