自身建设

平谷区委组织部坚持学懂弄通做实,推动十九大精神落地生根
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2017-11-27

党的十九大召开以来,平谷区委组织部认真履行“双重责任”,第一时间对部门学习宣传贯彻党的十九大精神做出安排部署,大力推进学习宣传贯彻活动向全区各级党组织和广大党员延伸落实,切实把学习的效果转化为加强和推进组织工作的实际行动。

一、坚持先学一步、学深一层,抓实组织部门学习宣传贯彻十九大精神

平谷区委组织部坚持走在前、作表率,采取多种形式,组织广大组工干部原原本本学报告学党章,做到三个准确把握,即“准确把握十九大做出的战略部署对组织工作提出的新要求,准确把握服务北京发展定位对组织工作明确的新责任,准确把握新时代党的建设的总要求对组织工作部署的新任务”。在十九大会议期间,组织部门就召开学习研讨交流会,传达会议精神,明确目标定位,做出计划安排。十九大会议结束后,迅速组织召开专题部务会,研究全区各级党组织学习宣传贯彻党的十九大精神部署方案,并下发《关于集中开展“三会一课”活动认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。对部门学习宣传贯彻进行专题部署,组织召开党员大会讲党课、谈感受、写体会,开展集中学习,加深对十九大精神认识。开展“晚读晨讲”活动,要求组工干部利用业余时间认真研读报告和党章,以科室和党小组为单位,每周组织一次晨会,交流心得体会,研究工作思路。建立部门工作研讨机制,每月召开一次务虚会,部领导及分管科室负责人,结合分管或负责的工作,对照十九大任务研讨提升组织工作成效的具体措施。在组工干部中集中开展“走基层、访群众、汇需求、明责任”活动,安排组工干部走入基层一线,与群众面对面访谈,梳理汇总党员群众所急所需,明确细化责任分工,形成贯彻党的十九大精神的工作思路和措施。

二、坚持创新形式、丰富载体,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

在抓好自身学习的同时,平谷区委组织部切实履行职责,组织指导基层党组织和广大党员干部认真学习宣传贯彻十九大精神。领导干部带头学。所有党员区级领导干部,结合分管领域,集中开展一次党的十九大精神专题培训,处级干部采取专题辅导和分类精准专题培训轮训一遍,带动各部门各单位把十九大精神落到实处,转化为下一阶段工作推进思路。推动基层主动学。把学习贯彻十九大精神融入到“两学一做”学习教育常态化制度化中,以“不忘初心、牢记使命、勇于担当”为主题,在全区1200多个支部集中开展一轮“三会一课”活动,实现精神传达到支部、责任落实到党员。分层分类覆盖学。在落实上级规定的培训动作基础上,发挥好区委党校和各分校阵地作用,以专题授课、以会代训、分组研讨的形式,组织300个规范化建设试点党支部书记、“两新”党组织书记、农村党组织书记等各领域专题培训班,增强学习的针对性和实效性。创新手段活跃学。充分运用党员群众喜闻乐见的方式,依托“平谷组工”微信公众号、组工网站等媒体,制作《手绘新党章》,编印《支部规范化建设通俗教材》,组织党员干部网上答题学习,打造流动党员“行走的支部课堂”,扩大学习覆盖面,增强学习效果。十九大召开以来,累计推送相关信息阅读量突破10万余人次。

三、坚持系统谋划、统筹推动,确保十九大精神落实落地

把新时代党的建设的总要求落实到组织工作中,着力做到“三个突出”。党的政治建设突出抓住根本。把党的政治建设摆在首位,在党员干部教育中始终把纪律和规矩挺在前面,切实增强纪律性;深入挖掘红色文化元素,按照建设京东红色文化带的思路,打造一批教育基地和实训基地,用红色传统教育党员干部,切实增强使命感;筑牢“坚持以人民为中心”的执政理念,不断强化服务意识、提升服务能力,切实增强宗旨意识,做到不忘初心,牢记使命。按照新时代中国特色社会主义思想武装全党的要求,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化平谷区“勇于担当”主题实践活动,推动全区各级组织和全体党员为完成党的历史使命不懈奋斗。干部队伍建设突出担当有为。旗帜鲜明的树立政治标准,坚持好干部标准、实绩导向和基层导向,牢固树立正确选人用人导向;围绕“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”的要求,按照“知事识人、依事择人、人随事转、以事为先”的原则,制定干部队伍建设五年规划,着力提升干部专业化素养;探索实行干部积分管理制度,不断完善考核评价体系,强化考评结果运用,营造鼓励担当作为的干事创业环境。基层组织建设突出聚力增能。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,进一步完善“支部吹哨、党员报到”、“支部体检”、“党员积分管理”等工作机制,建立基层支部规范化建设标准体系,加强支部规范化建设;把握好厘清组织功能定位,健全基本组织设置、建强党员干部队伍、严肃党内政治生活、加强党员思想教育五个关键,聚合提升组织力。聚焦生态涵养区的区域功能定位,推进疏解整治促提升、打赢环境治理攻坚战等中心和重点工作,增强基层组织引领发展、凝聚共识、保障落实的政治功能,为完成十九大确定的各项任务提供坚强的组织保证。