自身建设

密云区委组织部把政治建设摆在首位,全面提升全区组织工作水平
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:密云区委组织部发布时间:2017-11-24

十九大明确提出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。基层组织部门更要旗帜鲜明讲政治,把政治建设贯穿组织工作始终。干部工作突出政治标准、基层组织突出政治功能、人才工作突出政治引领、自身建设突出政治责任,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把新时代的宏伟蓝图变为组织工作的生动实践。

突出政治标准,建设高素质专业化干部队伍。把好干部标准落到实处,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,锻造与“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都地位相匹配的高素质干部队伍。强化干部教育培训和实践锻炼,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部,增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构,实现才能胜其任、干能成其事、绩能服其众。加强干部日常管理,好干部是“选”出来了,更是“管”出来的,健全完善容错纠错机制、正向激励机制和领导干部考核机制,经常“咬耳朵”“扯袖子”,不断增强提醒、函询、诫勉的针对性和实效性。

突出政治功能,整体加强基层党的组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,要分领域、分类别施策,分层次、分责任落实。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进全面从严治党向基层延伸,深入推进“B+T+X”党支部建设模式,强化软弱涣散党组织整顿,加大抓党建促脱低攻坚力度,大力推广特色做法和先进经验,使一个个先进的“盆景”连点成片,打造成不同领域基层党组织的靓丽“风景”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和市委部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。

突出政治引领,统筹推进各支人才队伍建设。坚持党管人才原则,以全新视野推进人才工作,突出政治引领、政治吸纳,抓好统筹协调、部门协作、上下联动,聚天下英才而用之,加快推进人才强区战略。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,健全人才工作制度体系,调整充实区人才工作领导小组,编制实施《密云区2017-2020年人才发展行动计划》,紧紧围绕科学城建设,引进党内和党外、国内和国外各方面优秀人才,鼓励引导人才向边远乡镇和基层一线流动。加强人才服务保障,创造良好的创业环境,为建设美丽密云、守护好首都的绿水青山、决胜全面小康社会提供坚强的组织保证。

突出政治责任,从严从实加强部门自身建设。“不断提高党的建设质量”,组织部门首先要强化政治责任,全面增强执政本领,着力提高组织工作质量。高站位,提高谋划质量:以习近平新时代中国特色社会主义思想为总纲领,坚持组织路线服务政治路线的总原则,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,多运用“求解思维”“创新思维”,科学谋划组织工作,巩固和增强党的执政地位,推动党和人民事业的发展。高标准,提高政策质量:制定每一项政策,都要从实际出发、从动机和效果的一致性出发,对关键节点上的关键动作要有精准具体的规定,注重政策的可行性、实效性。严要求,提高落实质量:真正扑下身子、沉到一线,盯住各项政策举措实施的关键环节,都要有任务书、时间表,做到部署实、督查紧、考核严、结果好,确保各项工作任务落地见效。