先进事迹

“海淀勤廉之星”候选人——东升镇王小东同志
责任编辑:金组新文章来源:北京市海淀区政府门户网站 作者:佚名发布时间:2017-11-02

2009年,按照东升镇统一部署,原老工业企业并入东升博展公司,成立东升博展股份经济合作社,根据镇党委安排,王小东同志任博展股份社党总支书记,兼任董事长。三年来,他怀着对党和人民的无限忠诚,对事业的无限热爱,扎根岗位,勤勉敬业,极大地推动了博展股份社的快速发展。三年来,博展股份社共获得奖励20余项,他本人也获得了海淀区优秀青年企业家、海淀区优秀共产党员、海淀区社会主义新农村建设先进个人、北京农村经济发展“十大”杰出典型等荣誉,在这一串串光环的背后,映衬着他不懈奋斗的坚实足迹。

一、全心全意谋发展

2009年,在东升镇党委的决定下,王小东同志作为负责人,带领着他的团队用科技产业替代“瓦片”经济,将原有的高污染型工业企业调整为适应首都城市品质的高端服务业,建立起海淀北部的新起之秀——中关村东升科技园。在园区建设前,此处废品收购站林立、垃圾乱堆、污水横流,大量的外来流动人口聚集,环境恶劣,社会治安及安全隐患众多。随着东升科技园的建设,地区环境面貌得到明显改善,绿色、生态、环保的设计理念体现在园区的各个方面,花园式办公环境得到客户一致赞赏。

2010年第一批客户入住至今,王小东同志始终要求销售部门有选择的引进科技企业,严格把握入园企业品质。目前,园区入驻企业70家,均属于中关村核心区建设鼓励的企业类型,部分企业位居行业领先地位,2012年园区总产值达70亿元。

东升科技园凭借良好的经济效益及科学的管理模式赢得了诸多高科技企业的青睐,集聚了众多科技研发精英,东升科技园成为全市科技园中唯一一个被冠名"中关村"的乡镇园区,先后被授牌"海淀区文化创意产业聚集区"和"北京市军民结合产业园"。

二、一心一意为人民

他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,积极改善民生,致力保障民生。

在东升博展重组过程中,按照东升镇党委要求实施资产量化,其中有818人选择转股,正式成为东升博展股东,享有股权分红收益,实现了资产变股权,农民变股东。面临老企业人员年龄结构偏大,退休人员、待业人员较多的压力,王小东同志立足民生,创新思维,一手抓组织建设、一手抓经济建设,把做好老企业职工的安定工作放在首位,成立了退休人员服务及活动中心,退休人员的管理机构从无到有,取得了良好的社会效益。通过拓展就业渠道,积极内部挖掘岗位等方式积极解决富余职工的安置问题,其中安置老企业职工超过280人,还解决本地农村劳动力就业200余人。为此成立了保洁事业部,建立一支专业化保洁队伍,不仅解决了职工就业问题,同时改善了区域环境。农民作为股东,不仅可以获得股权分红,还可以在股份社从事基础性劳动获得收入,保证了农民长期收益,将改革成果最大程度惠及农民。

三、一言一行重自律

作为党总支书记,他始终认真坚持民主集中制原则,对各项工作总揽而不包揽,果断而不武断。对于重大问题,严格坚持集体研究制度,充分听取大家的意见和建议,努力提高科学决策的水平。对每一位副职都高度信任,善于用人,敢于放权,支持他们放心大胆地工作,形成了团结共事、和谐相处的良好局面。无论是做决策、办事情,他始终坚持依法办事、公正处事,处处以群众的利益为重,任何时候都不损害群众利益,牢固树立正确的群众观。他坚持经常深入群众,了解群众疾苦,倾听群众呼声,并力所能及地帮助他们解决实际困难和问题。作为党总支书记,王小东同志一直坚持逢年过节的时候亲自去困难职工家中探望。他坚持着每年大年三十和除夕在公司值班的习惯,每年过年,在公司的餐厅里,总能看到他和值班留守的员工们一起包饺子的情景。对于群众来人来访,他总是热情接待。对于他们反映的问题,能解决的当场答复,不能解决的,耐心细致地做好解释工作,争取他们的理解和支持。

他始终牢记“堂堂正正做人、清清白白从政”的准则,牢固树立正确的权力观,慎用权、用好权,从不以权谋私、为已谋利。对于所有的工程建设项目,严格按照上级规定,实行集体研究,阳光操作。

在日常的工作生活中,坚持不懈地进行学习,自觉远离低级趣味的东西,谨小慎为,防微杜渐,始终保持一名共产党员的高风亮节。坚持每天读书,是王小东同志数年来的养成的习惯,不仅如此,他还坚持每年从自己博览的各类书籍中为员工推荐几本。他就是这些许许多多的小事,这样的一位领导,让员工们更加的信任并热爱这个企业,公司上下形成了良好的企业文化,公司的核心竞争能力得到进一步提升。