北京要闻

本市召开区委书记会 部署春节及全国“两会”期间安全稳定和服务保障等工作 郭金龙讲话 蔡奇主持
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-01-12

1月11日上午,本市召开区委书记会,部署春节及全国“两会”期间首都城市运行保障、安全生产、环境布置和维护稳定等工作。市委书记郭金龙讲话,市委副书记、代市长蔡奇主持会议。

郭金龙强调,让广大群众过一个欢乐祥和的节日,保障全国“两会”顺利召开,首要的是要确保首都安全稳定。安全工作不能吃老本,任何时候都不能有一丝一毫的松劲。安全越久,越要居安思危,越要防止产生松懈麻痹思想,始终保持如履薄冰、如临深渊的风险意识,努力实现不发生重大暴力恐怖事件,不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,不发生大规模群体性事件和重大个人极端事件,不发生重大公共安全事件。要突出抓好政治安全,始终把维护政治安全放在首位,作为最根本的任务。高度重视意识形态特别是网上意识形态工作,始终绷紧反恐怖斗争这根弦,确保党中央绝对安全、首都绝对安全。要有效防范化解各类社会矛盾风险,高度关注拖欠农民工工资问题,严厉打击恶意拖欠、欠薪逃匿等违法犯罪行为。要把工作往细里做、往实里干,把各项防范和管理措施想周全、做到位,严防发生各类安全事故,切实维护公共安全,确保广大人民群众生命财产安全。

郭金龙要求,要全力做好服务保障工作,精心做好城市运行保障,确保水电气热等城市“生命线”运行良好、平稳安全,切实组织好节日期间的交通服务,加强假日旅游管理。要着力丰富市场供应,加强蔬菜、肉蛋等生活必需品市场监测,加强食品安全、商品质量及价格等方面的监管,将最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求落实到位。要认真搞好景观布置,按照既勤俭节约又欢乐喜庆的原则,更多利用中华传统文化元素,打造温馨、祥和、热烈的城市景观,把群众广泛动员起来,共同营造清洁优美、红红火火的节日氛围。要丰富群众文化生活,继续办好庙会,多举办各类专业演出和群众文化活动,精心策划冰雪文化活动。要深入持续开展大气污染治理,动员社会各方面积极参与,形成共治雾霾的强大合力。要认真安排节日和“两会”期间工作,做到任务明确、责任到人、措施到位,加强应急值守。高度关注困难群众的生产生活,筑牢民生底线,多做雪中送炭的事,真正解民忧、暖民心。

郭金龙指出,过节是对干部作风的重要检验,是正风肃纪的重要节点。各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题严肃查处,持续形成震慑,坚决防止反弹。

会议通报了城市运行保障、安全生产、环境布置和维稳工作有关情况。

市领导李士祥、陈刚、李伟、张工、张延昆、张建东、隋振江、王宁,市政府秘书长李伟出席会议。