党建工作

房山区念好“新”字诀 ,让党代表“任有所用 期有所为”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-11-14

为深入贯彻党的十九大精神,房山区在提升监督实效、联系服务群众、强化履职能力三个方面精准发力,进一步发挥区、镇两级党代表作用。

探索“新形式”,让党代表民主监督有实效。严格落实乡镇党代会年会制,制定乡镇党代会年会工作流程,明确党代会年会召开时间、主要内容以及会前、会中、会后三个阶段的程序和任务。特别是,创新会议形式,由各乡镇结合工作实际,将年底总结会、党委扩大会、党建工作会、年度领导班子测评及述职述廉工作会等与党代会年会“多会合一”,组织党代表听取和审查乡镇党委、纪委工作报告,听取乡镇党委领导班子成员述职述廉,听取提案、提议和意见建议办理情况的报告,并参与乡镇经济、政治、生态文明及党的建设等重大问题的讨论和决策等,进一步调动党代表工作积极性,提升民主监督实效。同时,抽调有经验的处级干部和相关人员组成指导组,对党代会年会进行全过程把关、全方位指导,确保年会按时保质完成。

建设“新平台”,让党代表服务基层全覆盖。以全区党群活动中心“五区两室”建设为契机,完善乡镇党代表工作室功能设置,健全乡镇党代表工作室管理运行体系,通过党代表驻室接待及约谈走访等方式灵活收集党员群众意见建议,全天候服务党员群众,努力将党代表工作室建设成为化解矛盾的“防洪堤”、协调利益的“润滑剂”、纾解民困的“暖心巢”。如,大石窝镇不断健全完善党代表“工作室+”管理运行体系,在全镇24个村分别建立党代表工作室,由党代表驻室接待群众、入户走访群众、“抱团”服务群众,切实做到为民排忧解难,有效打通联系服务群众“最后一公里”。

搭建“新载体”,让党代表履职尽责在平常。为保障党代表在闭会期间有效发挥作用,区委实施了党代表“活动组”和“活动日”制度。按照“地域相邻,产业相近”原则,将区党代表以乡镇为单位划分为11个活动组,以乡镇党委书记为召集人,党委副书记或组织委员担任联络员,每季度组织一次党代表活动日活动,由各党代表活动组结合地区发展实际,通过集中学习、分组研讨、参观考察、基层调研等方式开展活动,切实提升党代表服务地区发展的积极性和主动性。如,党的十九大胜利闭幕后,全区11个党代表活动组围绕“学习贯彻党的十九大精神”主题开展2017年第三次党代表活动日活动,组织党代表原汁原味地学习党的十九大报告、党章修正案等内容,并结合自身学习谈认识、讲体会、说收获,进一步坚定了党代表干事创业的信心、服务发展的决心。