典型经验

房山区大石窝镇党代表“工作室+”着力提升党代表履职效能
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-11-14

房山区大石窝镇党委在全镇24个村分别建立党代表工作室,并实施党代表“工作室+”管理运行体系,着力推动党代表工作室日常管理规范化、工作内容精细化、服务群众常态化,不断提升党代表履职效能。

工作室+流动工作者,动静结合架桥梁。通过“动静结合”的方式灵活收集党员群众意见建议,开通为民服务“直通车”,架起党群互动“连心桥”。静,即以党代表工作室为固定接待站,每周一由党代表驻室接待,及时听取党员群众“上门”反映问题。动,即以各党支部党代表个人为主体,以所在户为中心户进行包片划分,每名党代表联系周围20-30户,携带《大石窝镇党代表接待党员和群众记录手册》主动登门入户与党员群众零距离座谈、面对面交流,及时发现并解决党员群众实际困难。

工作室+挂牌服务项,组团服务展特长。根据党代表个人特点和工作特长制定党代表“专项”岗位职责,将党代表划分为政策解答团、技术指导团、议事决策团、志愿服务团和矛盾调解团5个工作团队,并制作服务证进行“挂牌”服务。对党员群众所需求的服务项目,由工作人员结合各工作团队职责挑选对应工作团队进行“抱团”服务,切实变党代表“单打独斗”为“联合作战”。特别是,对于涉及面广、情况复杂的问题,镇党委还选派信访、社保、民政、农技、村建等业务科室骨干,组建联动服务组,对涉及问题进行“联动排忧”,确保问题得到有效解决。

工作室+民情诉求账,明确责任抓落实。建立“民情诉求台账”,设置《党代表开展活动记录表》《党代表意见建议收集表》《党代表意见建议处理反馈表》,对党员群众提出的问题及意见建议做到“第一时间记录、第一时间解答、第一时间回访”。在此基础上,细化台账分类,对一般性问题要求在10日内处理完毕,对复杂性问题要求在30日内处理完毕。问题处理完毕后,以入户走访或电话回访的形式进行满意度调查,切实把“问题账”转化为“责任账”。

工作室+考核评优制,双轨并行强约束。研究制定《大石窝镇党代表百分考核办法》,由包片联系户、所在党组织及镇党委3个层面分别对党代表政治思想、议事能力、工作表现、工作业绩及群众威信等5个方面的表现进行综合打分,并按照得分情况给予优秀、合格、基本合格和不合格4个档次的评定,对连续两年被评为“不合格”的,按程序中止代表职务,并限期整改。同时,制定《大石窝镇党代表评优评先制》,对工作态度好、群众满意度高的党代表,年底考核时授予“优秀党代表”称号,不断激发党代表工作热情。