党建工作

大兴区委组织部“微述职”压实基层党建责任
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2017-11-14

今年以来,大兴区通过举行基层党建“微述职”及现场点评交流会,进一步压实责任、传导压力,并通过述、评和交流,构建起“微述职”、年度述职的基层党建述职评议考核体系,推进基层党建工作开展。

工作中,大兴区将基层党建“微述职”作为对年度基层党建述职评议考核的有效补充。“微述职”由区委组织部组织实施,采取不定期的方式召开,区委常委、组织部长带领部领导班子和相关业务科室工作人员一起听取汇报,做相关点评。为增强针对性,突出“微述职”的特点,述职会按照镇、街道和区直工委三个类别分类举行,会上由副书记(主管副职)或组织部长交替述职,时间限定在8分钟以内,通过计时器提醒不得超时。在形式上,严禁照本宣科,力求语言简短精炼、实事求是,突出用事例、数据说话,重点回应年度述职中存在问题的整改,同时指出现阶段存在问题,提出下一步工作措施。

目前,大兴区已举行基层党建“微述职”4场,真正把“述职一天,整改全年”落实到了具体工作中,有效提高了基层党建工作的针对性、创造性和影响力。