党建工作

顺义区仁和镇“三注重”扎实推进党支部规范化建设
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2017-11-13

仁和镇党委以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,聚焦解决基层组织建设中存在的薄弱环节和短板问题,按照“注重结合实际、分类指导,注重拓展功能、服务大局,注重与时俱进,探索创新”的理念,推动党支部规范化建设在仁和地区得到生动实践。

(一)注重结合实际、分类指导。根据机关、村居、镇属企业、非公企业等不同领域党建特点,强化分类指导。一是重点规范阵地。针对村居党组织的特点,重点对党组织工作、办公场所、党员活动室、公开栏设置、档案归档等内容进行规范,确保巩固村居党组织的战斗堡垒作用。二是重点规范组织。针对镇属企业和非公企业党组织的特点,重点规范组织设置、发展党员、党费收缴等内容,确保党组织领航企业发展的作用。三是重点规范活动。针对机关党组织的特点,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,重点规范“三会一课”、党员承诺等内容,确保提升机关党员的先进性和纯洁性。

(二)注重拓展功能、服务大局。坚持围绕中心、服务大局,深入研究抓党建与推动各项工作的深度融合,以党建引领地区发展。一是注重发挥示范点带动作用。开展党支部规范化建设示范点创建活动,每年评选2-3个示范点,总结推广其好经验、好做法、充分发挥典型的示范、引领、带动和辐射作用,形成比、学、赶、超的良好氛围。二是注重发挥考核监督作用。地区党委将组成专门的督导组对各基层支部开展规范化建设情况进行督导检查。各党支部建立“十个一”落实情况台账,督导组将逐一审核达标情况,并将达标情况作为年底党建述职的重要内容。三是注重发挥服务保障作用。在今年开展的临河棚改、疏解整治促提升、十九大安保等重点工作中,各基层党组织和广大党员主动融入中心大局,以“争当先进我承诺,推动发展我先行”开展我是党员我承诺活动,并在各条战线,各项任务中成为推动全镇重点工作的主力军,发挥出党组织的力量,展示出党员的风采,推动了仁和地区经济社会的有序发展。

(三)注重与时俱进、探索创新。针对地区的实际情况,仁和地区党委积极探索适应新形势的党建工作模式,在区级提出“一规一本一册一表一网”的基础上,增加了“一公开、一承诺、一展板、一阵地、一队伍”。“一公开”就是一个公开栏,各基层支部都要设立党务公开栏,其中村和社区党组织还要单独设立村(居)务公开栏,支部定期将村和社区内的事务、财务收支等情况进行公开、公示,确保群众知晓。“一承诺”就是一面党员承诺墙,用于公开党员承诺事项,要求每名党员结合当前重点工作及自身实际情况,开展以“争当先进我承诺、推动发展我先行”为主题的党员承诺活动,将党员承诺采用承诺墙的方式向群众公开。“一展板”就是一套制度展板,将“入党誓词”、“三会一课要求”、“党支部成员职责”、“发展党员流程”等基本要求制作展板,将制度上墙,确保各项党建制度完备,党建色彩浓厚,为党支部建设提供“规范依据”和“操作指南”。“一阵地”是指一块活动阵地,各支部要结合实际设立党员活动阵地。各村居党组织要挂牌设立党群活动中心用于党员日常活动,同步配齐电脑、电视、机顶盒等设施。“一队伍”是指一支服务队伍,各支部要成立党员志愿服务队,制作党员志愿服务队人员台账,定期组织党员结合支部实际开展志愿服务活动。