党建工作

东城区充分发挥党支部主体作用,推动学习宣传贯彻十九大精神在基层落地生根
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2017-11-13

东城区认真学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部主体作用,抓实“三个角色”,迅速在全区基层党组织和党员中兴起学习宣传贯彻的热潮。

突出“关键少数”,推动党支部书记成为学习宣传贯彻的“带头人”。坚持以上率下、步步深入,从11月7日起,分3批对全区2800余名党支部书记全部轮训一遍,根据不同领域党员特点,手把手教授如何做好学习宣传贯彻,将培训成果转化为组织带领党员群众学习宣传贯彻十九大精神的能力本领,实现培训一名书记、培养一名教员、带动一个支部。党支部书记回到岗位后,结合实际为支部全体党员讲党课,深入解读十九大精神,组织党员深入交流研讨,让党员群众听得懂、能领会。营造狠抓落实氛围,要求党支部书记切实担负起第一责任人责任,带领广大党员聚焦主业、服务大局,推动十九大精神在本职岗位落地生根。

务实功求实效,推动党支部成为学习宣传贯彻的“排头兵”。制定下发《东城区基层党支部学习宣传贯彻党的十九大精神近期工作安排》,突出可操作性和针对性,让基层党支部明确做什么、怎么做。划拨党员全员轮训专项经费,编制配发不同领域基层党组织学习十九大精神简明教材,以支部为单位,开展十九大精神学习教育活动,通过知识测试等形式督查检验学习效果,实现全覆盖、有实效。用好“三会一课”和各类实践教育资源,广泛开展主题党日活动,组织全区党员参观 “光辉历程——中国共产党早期组织在东城”等党性教育基地,增强党员的思想和行动自觉。开展支部大讨论活动,组织党员以“学习十九大,党员我要说”为主题,结合思想和工作实际谈心得、写体会。筹备组织好年度组织生活会,对照新思想新党章,深入开展批评与自我批评,为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做好充分思想准备。

坚持以学促做,推动党员成为学习宣传贯彻的“先行者”。组织党员带头宣传宣讲,搭建平台,引导广大党员主动深入基层、深入群众,积极宣讲十九大精神,把党的新思想新理论新战略向群众讲清楚,努力成为十九大精神的传播者和宣传者。强化党员责任担当,充分发挥党员的先锋模范作用,增强党员意识,改进工作作风,广泛开展调查研究,立足岗位履职尽责,团结带领广大干部群众积极投身疏解整治促提升、“百街千巷”环境整治等中心工作,争当岗位先锋、志愿先锋和攻坚先锋。做好宣传引导,充分展示基层党组织学习宣传十九大精神的生动案例和贯彻落实十九大精神的先进典型,不断提升学习宣传贯彻的整体成效。