党建工作

大兴区庞各庄镇集中力量推进非公党建“两个覆盖”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2017-01-12

为切实加强非公企业党建工作,庞各庄镇党委结合实际,集中推进非公有制企业党组织覆盖工作,实现覆盖率91%。

探索三种模式,破解“组织组建难”。开展“地毯式”摸排,对镇域内非公企业、党组织、党员等基本信息登记造册,并依据企业党员不同情况实行三种组织设置模式,即,对于具有3名以上正式党员的企业,独立建立党支部;对于党员人数不足3名的企业,按照地域相邻、行业相近的原则组建联合党支部,每个联合党支部覆盖企业12家;对于小微企业,探索组建片区党支部,为党员发展、教育、管理搭设平台。目前已建立独立党支部22个,联合党支部6个,覆盖企业100余家、党员235名。

强化三个环节,破解“工作力量弱”。一是强化力量配备。镇党委书记亲自研究指导非公党建工作,选派4名机关干部担任联合党支部书记,抽调10名年轻干部成立党务工作志愿者队伍,指导帮助企业发展党员、建立党组织、开展组织活动。二是强化培训指导。对28名非公企业党组织书记实行轮训,举办企业入党积极分子、党员培训班2期,培训入党积极分子、党员240人次。三是强化管理考核。针对企业党组织负责人的工作对象、任务、内容的独特性,细化工作规范和管理办法,并将党支部书记述职评议范围延伸至非公企业党支部,压实非公企业党建责任。

建立三项机制,破解“工作落实难”。一是建立领导联系机制。实行非公企业党建工作联系点制度,班子成员直接抓重点企业,指导和帮助企业党组织完善组织设置、健全工作制度。目前,镇班子成员开展重点企业调研10余次。二是建立问题解决机制。整合规划、环整、流管、社保等职能部门,实行“抓党建、办实事、解难题,助推企业发展”双月例会制度,通过会议的形式协调解决了企业文体活动场地、职工子女入学等实际问题。三是建立内部服务机制。在非公企业中开展“五个一”活动,即建好一个高标准活动阵地、坚守一个党员示范岗、我为发展献一策、读好一本书、为企业办一件实事,推动党组织服务企业发展。如博洛尼家具公司通过设立党员责任岗等方式,发挥党员在工作中的先锋模范作用。