先进事迹

赵淑云:患癌党支书陪聊为居民
责任编辑:金组新文章来源:京华网 作者:佚名发布时间:2017-10-31

组建“情暖夕阳”聊天室为邻里解忧,细心关爱空巢老人,提着水桶清理小广告……今年已68岁、患癌17年的赵淑云,热情得像一团火一样奔走于朝阳区安贞里社区,被邻居们亲切地称为小区里的“大忙人”。

赵淑云是安贞街道安贞里社区三区第一党支部书记。小区1000多户居民中,老人占了三分之一。看到不少老人生活孤单,2009年7月,赵淑云和党支部成员一起,组建了“情暖夕阳”聊天室,为老人开展“陪聊”服务,以化解老年人的心理危机。

“什么都聊,找老伴儿啦、找保姆啦、房产纠纷、婆媳矛盾……大家都爱到聊天室找她"诉诉苦"。”居民们称,每次赵淑云都耐心倾听,帮他们想办法,“直到事情解决了”。“陪聊”不仅限于社区内的小小聊天室,还拓展到了居民家中,聊天也往往变为实际生活中的帮扶。

小区里不少居民都记有赵淑云的电话号码,一些老人更是将她的电话号码写在了墙上。不管早晚,赵淑云有求必应。一天凌晨两点多,赵淑云家的电话突然响了。“您快来帮帮忙吧,我奶奶要自杀!”电话那边,一个小女孩哭着求助。赵淑云赶到时,只见小女孩的奶奶一边下楼一边在吞着东西。“我赶紧喊"大嫂",一边喊一边从她嘴里往外掏。”赵淑云后怕地说,老人吃的是杀虫药。经她了解,老人是遇到家庭矛盾而一时想不开。“幸亏老人9岁的孙女对着墙上的电话号码给我打了电话”。

居民孙先生因肾衰竭每周都要透析,病痛与孤独一度让他情绪消沉,赵淑云得知后就包包子、包饺子,变着花样让老人尝鲜。刚搬进小区租住的苏先生工作忙,前不久房子需要换暖气管道,但他有事脱不了身。赵淑云知道后说,“你放心吧,修理的事儿我盯着”。那天,从中午到傍晚,赵淑云不但同维修工一起忙活,还在完工后将现场打扫得干干净净。

忙里忙外、管这管那,一想起赵淑云还是个癌症患者,社区居民们都很心疼她。赵淑云却说,“能让大家快乐我就快乐,我快乐就是在与癌症作斗争,反过来想,是大家伙在帮我抗癌呢”。