干部工作

房山区强化“三个围绕”着力建强引领发展的执政骨干队伍
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-10-30

一是围绕“好干部”转。突出政治标准,注重把那些在疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同等重大任务中敢作敢为、实绩突出、群众认可的干部选拔到重要岗位上来。以乡镇换届为契机,打破只能由山区到平原、由乡镇到区直的固有循环,大胆任用讲政治、肯吃苦、懂专业、有成绩、敢担当的干部。加大高素质、专业型领导干部引进力度,分别从北京大学、清华大学等知名高校引进5名土木工程、大气科学、经济管理等专业人才,到区市政、环保、发改等部门任职或挂职。坚持“凡提四必”,杜绝“带病提拔”,规范处级领导干部选拔任用工作流程,实施干部任职流程记实管理,做到“一人一册、处处留痕”,实现全程“可逆查、可追溯”,推进干部选拔任用规范化制度化系统化。

二是围绕“好班子”转。建立定期分析班子工作机制,以区直部门考察为契机,围绕单位整体职能作用发挥情况、领导班子运行状况、干部个人履职表现等方面存在的问题,开展领导班子分析研判。改变以往重成绩、轻问题的习惯,做到考察之前带着问题去,考察回来提出问题的症结所在和参考建议。充分发挥考核“指挥棒”作用,修订完善《处级领导班子综合考核评价办法》,采用绩效管理的方法,切实把市委、市政府的各项考核内容,以及区委、区政府的重点工作任务落到实处。以干部的“四个意识”为重点,积极探索考核形式的创新与考核内容的外延,开展处级干部平时考核试点工作,通过月总结、季评价、年考核的方式,对干部的政治素质和道德修养进行反向测评,多角度、多维度考核干部的政治品行和人格操守。

三是围绕“长远发展”转。认真落实蔡奇书记提出的“要培养一支能干30年的队伍”要求,坚持远近结合,加强干部梯队建设。强化源头培养,从2015年起,每年选派一批优秀中青年干部到中关村管委会、中发展集团挂职,目前已先后选派3个批次97名干部。同时,注重从大学生村官、选调生中抽调优秀干部参与全区阶段性重点工作,搭建成长进步的平台。坚持多岗位历练干部,积极选派有发展潜力的优秀干部到青海、内蒙、河北、湖北等地,以及央企和中央金融机构挂职锻炼。不断加强党的理论教育和党性教育,通过集中轮训、专题培训等方式,把习近平总书记系列重要讲话精神、中央市委重要会议精神学深学透。注重培养干部专业化能力,围绕党建改革创新、特色小城镇建设、社会精细化治理、美丽乡村建设等专题,赴上海、浙江、广东等地开展精准化培训。三年来,共举办全区性培训班次97个、培训干部15500人次,处级干部平均完成脱产培训131学时/年,科级及以下干部平均完成脱产培训112学时/年。