人才工作

房山区打造“三大平台”不断筑牢推动转型发展的智力支撑
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2017-10-30

一是打造“引才育才平台”。实施“引支工程”,引进中科院院士江雷等12名优秀人才及3个团队,发放支持资金1920万元。实施“百校千才进房山”行动计划,聚焦高校人才智力资源引进。实施“优支计划”,有计划、有重点地遴选支持一批在科技创新、文化艺术、教育卫生等领域的杰出人才,目前已遴选2批41名领军人才,发放支持资金410万元。

二是打造“服务保障平台”。加大政府体制机制改革力度,成立企业发展服务中心,组建人才服务工作组,规范服务事项、构建工作格局,强化了政务服务,优化了营商环境。推进中关村高端人才创业基地和海外人才创业园建设,为高端人才及项目落地提供政策支持。积极推进“大众创新,万众创业”,强化人才发展平台建设,目前区内共有创新谷、优客工场等国家级、市区级众创空间22家,入驻双创企业1530家,在建和建成楼宇面积近310万平方米。

三是打造“爱才惜才平台”。坚持党管人才原则,深化人才工作目标责任制考核,完善考核办法,切实增强各部门推进人才工作的整体合力。深化党组织联系专家制度,畅通区领导、各级党组织与专家人才的联系对接渠道。深化校地人才一体化合作机制,建立校企促进会、双创导师团、北京高校大学生创业园以及5家院士专家工作站。深化京保石人才一体化发展机制,成立北京京保石协同创新技术研究院,进一步加大与保定、石家庄等地的协同合作力度。