先进事迹

田锦秈:公园看家人、事业耕耘者、公园里的“拼命三郎”
责任编辑:金组新文章来源:朝阳组工网 作者:佚名发布时间:2017-10-26

田锦秈,北京朝阳公园开发经营公司经理、党委副书记,北京世奥森林公园开发经营有限公司董事长、总经理、党委副书记。十七年来扎根公园、恪尽职守,以对事业的执着与坚韧,积极打造公园行业企业化经营管理标杆,朝阳公园、奥森公园的经营管理和他的品格、业绩都得到好评。多年来对党的忠诚始终如一、为党的事业努力拼搏,凭着不懈的奉献与坚守、凭着务实和创新精神,带领朝阳公园、奥森公园干部职工努力为百姓提供优美环境、优质服务,使两个公园成为市民休闲健身的最佳选择。

认真履行职责脚踏实地谋发展

田锦秈不断增强党性修养,打牢思想基础,将公园建设的步伐坚定地落在市、区发展前进的道路上,勇扛重担,全力奉献履职。1999年,他服从组织安排,从公务员转到企业工作,从此全力投入朝阳公园拆迁建设工作中,与班子成员一起带领干部职工完成2400多户居民拆迁、30多家企业搬迁,实现全园向社会开放。他带领工程人员历时一年、行程六千公里,找到符合标准的奥运用沙,连轴转盯在工地,建成史上最特别的奥运场馆,并圆满完成北京奥运会沙滩排球赛事服务保障工作。2009年他开始兼任奥林匹克森林公园总经理,又带领大家实现了奥森公园全园开放,建设“北京奥林匹克塔”以来,更是没有了休息日概念,多少个周末在塔上度过,每次都从顶层往下,走一层看一层,每层都留下了他的脚印。他工作“落实起来从不过夜”,每天很早就到现场实地踏勘,巡视园区,部署检查工作,征求游客建议,午饭常在听工作汇报中吃完,周六、周日也要到现场研究解决问题,他的执着与勤勉融入了公园每寸土地,用“拼命三郎”的精神为企业发展无怨无悔地付出着。

强化使命担当积极创新谋发展

如何把公园建设得更美丽、让百姓更满意,这是田锦秈经常深入思考的问题。在奥运场馆赛后利用和建设文化广场、健步道等工作中,他总是与专家、设计人员一起研究,亲自画图,泡在现场,提出专业、经济又适应公园未来发展的方案,同志们常称他为“设计师”。奥运沙和朝阳公园湖面巧妙结合建成湖景泳池,每年海洋沙滩狂欢节吸引十几万国内外游客光临,森林公园奥运功能用房改建大众健身场馆,受到群众欢迎,新建生态环保的“融合广场”,让周边居民三代融合同乐……每一处设计都洒下了他辛勤的汗水、倾注了他的精力和心血。正式他的这种积极思考、锐意创新、大胆尝试,为公园的发展插上了翅膀。

田锦秈总是主动思考落实国家政策与推动企业发展的有机结合,从多角度考虑问题,努力实现游客满意、合作方满意、企业收入增加的三赢效果。在他的带领下,朝阳公园、奥森公园以创新引领发展,实现企业经济效益、生态效益、社会效益的有机统一。他发挥国际风情节、海沙节等品牌文化活动优势,丰富体育健身服务,使朝阳公园成为“国家4A级旅游景区”、“国家优秀体育公园”,2015年接待游客942万人次,综合收入达2亿元。他注重市场与体育品牌无形资产的融合,提升改造健步走道,打造365天健身圣地,培育经营新增长点,使奥森公园成为全国唯一的全民健身示范基地,体育健身产业年收入从几百万增加到3000余万,年综合收入达1.4亿元。

密切联系群众发扬民主谋发展

田锦秈全心全意为企业、为群众服务,让职工放心、群众满意。他积极维护公司领导班子团结,以工作为先,讲民主,认真听取不同层面意见,注重协调沟通,让大家都能动脑筋、放开手、拼力搏。他深入一线调查研究,足迹踏遍公园每个角落,对所有情况了然于胸,根据实际情况落实工作。他将职工关心的事作为自己的事,全都放在心头,手机中2400多个号码中有40%是两个公园职工的,许多一线职工反映意见,他都第一时间虚心听取、并提出改进办法,努力解决工作问题,也为职工解决困难、增加收入,增强职工的凝聚力和向心力,身体力行做好企业的带头人。作为人大代表,他把居民生活、环境等问题放在心上,积极呼吁解决超转老人福利问题,为民办事、雷厉风行的作风深受赞誉,每年地区选民对他的测评满意率都在98%以上。每次巡园时,他都向游客讲解公园的点滴变化,对游客建议也是认真倾听、及时改进,努力满足游客需求,成为游客眼中“熟人”。

百姓对公园环境、文化、服务等方面的高度认可,比任何一个奖杯都令田锦秈欣慰。他矢志不渝地投身奉献工作,发挥着优秀共产党员的模范作用,是大家心中名副其实的公园看家人、事业耕耘者,更是公园里的“拼命三郎”。