典型经验

西城区广内街道报国寺社区“百姓论坛”架起党员群众“连心桥”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2017-10-19

西城区广内街道报国寺社区是楼平房混搭并以平房、胡同居多的老旧社区,常驻人口2705户、7500多人。社区党委下设4个党支部,党员302人。结合辖区党员群众喜欢聊天,爱看热闹,关心国家大事这一特点,经社区党委多次调研、开会研究,于2007年3月创建“亲情和乐园—百姓论坛”,为党员居民开辟了一个表达诉求、抒发情感的学习交流平台。

“百姓论坛”每月5日开展党员学习活动日、20日为《百姓论坛》研讨日,社区党委充分挖掘辖区党员居民的潜能,以一人引领大家谈的方式,聘请社区高级工程师苏慎余、离休干部郭子彬等14名人士作为社区百姓论坛的引领人,根据当前的国家形势和政府工作的要求,紧紧围绕群众关心的时事政治热点难点问题,确定学习讨论的话题,立足党建理论、时事政策、社区文化、业务咨询、健康讲堂、文明课堂等内容,在党员群众中引领正确的舆论导向,传递正能量。

十年来,社区党委以“百姓论坛”大课堂阵地为辐射,把学习座谈的成果与关心群众、服务居民办实事有机地结合起来,边议边谈边干,议行结合。将百姓论坛反映的问题和建议进行分类整理,拿出解决的意见,再征求党员、居民代表的意见,最终使问题得到圆满解决。截至目前,“百姓论坛”已经连续举办130余期,先后共有8000余人次参加,收集意见、建议400余件,在疏解整治促提升、居民自治等方面都起到了一定的积极作用。

在党的十九大即将隆重召开之际,社区党委以“回首新辉煌 充满新希望”为主题举办了一次“百姓论坛”。党员同志们共同回顾党的十八大以来祖国取得的辉煌成就,展望未来五年的美好憧憬,大家纷纷用一句话表达了对党、对祖国的热爱,以喜迎党的十九大的期盼心情和实际行动,表达爱党护党跟党走的坚定决心和对国家繁荣稳定发展的满满信心。

“百姓论坛”架起了社区党组织与党员居民爱心互助的桥梁,一方面社区党员积极参与到社区活动中,发挥了党员的先锋模范作用,实现社区自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,在社区中起到了凝聚力、战斗力和号召力的作用;另一方面,社区党委也借此倾听民生、了解民意,解决居民关注的热点、难点问题,将社区的矛盾和问题尽可能在社区内得到消化和解决,为构建和谐社区保驾护航。