党建工作

通州区工商分局党组“三个主动”推进无证无照经营和“开墙打洞”治理
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2017-10-13

领导干部主动靠前。局党组出台《通州区“开墙打洞”专项整治工作方案》,明确了各成员单位工作职责。党组书记主持召开无证无照经营和“开墙打洞”专项整治工作会议,综合分析各阶段工作进展,对下一步工作进行部署。每名党组成员联系1至3个街道乡镇,主动与属地对接,密切与属地的沟通配合和协调联动,确保整治工作取得实效。坚持一线调度指挥,党组成员现场指导街道乡镇开展工作,实地解决工作中遇到的难点问题,扎实推进无证无照经营和“开墙打洞”专项整治工作。

基层支部主动作为。各工商所党支部先后召开支部会议,强调无证无照经营和“开墙打洞”专项整治工作对维护群众利益的重要意义,进一步统一党员干部思想认识。联合开展无证无照经营和“开墙打洞”行为拉网式检查,逐一上门宣传相关政策和法律法规,耐心劝导经营商户和房东自行恢复房屋原状,营造了安全宜居、秩序井然、气氛祥和的城市环境。检查中共张贴公告100份,发放告知书300份。

广大党员主动参与。结合“建设副中心,向前站一步”主题教育实践活动,全局党员干部主动担起责任,参与属地相关部门组织的排查治理和执法行动,做好对“开墙打洞”的调查摸底、入户宣传、集中封堵等工作,全局超过95%的党员参与了专项整治工作。

2017年,全区计划清理整治无证无照经营1450户,清理“开墙打洞”437处。目前已清理整治无证无照经营1774户,集中封堵“开墙打洞”527户,均已提前实现年度工作目标。