干部工作

怀柔区庙城镇建立立体式干部考评网络平台
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2017-10-13

该镇党委引入独立的干部考评软件,通过搭建立体式干部考评网络平台,综合全面考察干部。

建立多元评价主体。设置7个评价主体层次,分别为基层服务对象(村“两委”干部)、科室内部人员、全体机关干部、上级主管部门、镇党员代表及人大代表、主管领导和镇领导班子成员,既为上级部门和干部群众评价机关干部提供路径,也为党委掌握机关干部工作生活情况提供重要参考。不同主体评价分值在做平均处理后,按不同权重计入考评体系,镇领导班子占40分,基层服务对象占15分,主管领导、上级主管部门、机关干部、科室内部人员各占10分,镇党员代表及人大代表占5分,既突出领导班子对机关干部管理的主导权,又保证广大机关干部和基层群众的话语权。

突出考评过程控制。在考评内容上,设定33个考核点,根据不同主体对干部的熟知度分别设置评价要素,重点考核德、能、勤、绩、廉等方面现实表现。在考评方式上,突出公平客观,每个考评人员拥有独立的账号和密码,整个测评工作采取函送、网上评议方式进行,保证考评人员能够真实、简便地反映评价情况。在结果控制上,为避免人情照顾、利益平衡等因素的干扰,规定优秀等次比例不得超过被测评人总数的20%,提高考核工作的科学性。

强化考评结果运用。将考评结果作为干部提拔奖励、调整使用和管理监督的重要依据,对考评得分较高的机关干部,在年度评优、表彰奖励、推荐后备干部、提拔使用上优先考虑;对考评中发现明显问题、出现“不称职”评价的机关干部,采取结果反馈、约谈提醒、诫勉谈话等多种方式加强教育监督,限期改正;对于考评连续得分较低的干部,进行岗位调整,退出科级实职岗位。