党建工作

东城区召开第二批基层党建示范点创建工作项目评审会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2017-10-13

10月10日下午,东城区召开第二批基层党建示范点创建工作项目评审会,区委副书记、党校校长、区政协党组书记宋铁健出席会议,会议由区委常委、组织部部长王清旺主持。项目申报相关党(工)委书记、副书记、组织人事部长等40余人参加了会议。

本次评审会组建了项目评审组,特别邀请了市党建研究所副所长曾佳佳,市委组织部组织处副处长单传华及区财政局、区审计局主管领导参加评审工作。

会上,9个党(工)委书记就申报的10个党建示范点项目依次进行了汇报,评审组成员分别进行了点评。王清旺同志指出,一是要紧紧围绕党建重点任务和全区中心工作。贯彻落实市委“B+T+X”党支部规范化建设的相关要求,结合全区疏解整治促提升的中心工作,拓展思路,挖掘大量鲜活的事例丰富示范点的内涵。二是要重点突出党建示范点的“魂”。以内容为王,在丰富内容和拓展外延上下功夫。突破示范点中“点”的概念,把党建示范点的特色拓展到区域、属地、重点项目上,突出党建品牌元素与实际工作的融合,实现党建特色随处可见。三是党建示范点的建设要合理规范。细化量化各环节的建设标准,突出各系统特色,以朴实惠民的作风服务党员、服务群众。宋铁健同志强调,一是要提高党建示范点的工作认识。要把党建示范点打造放到抓党建大格局的层面来思考,做为落实“抓党建就是最大政绩”的重要举措,做为一种荣誉、一种责任,深化对《关于在城市治理中强化党建引领推动共建共享的意见》认识,将《意见》中关于示范点建设的要求作为工作目标牢记于心,把打造党建示范点做为抓基层党建工作的重要抓手,打造成党建工作的有形载体和有效平台。二是要深化党建示范点的内涵。示范点的建设要因地制宜,体现区、街、社区、领域的不同特点,在重点展示什么、如何细化建设标准、如何持久发挥作用等方面多论证、多思考,紧扣核心内容,充分发挥示范点以点带面、以点带区域的党建引领作用。三是要进一步完善示范点规范化建设。既要突出党建元素,又要具备便民服务功能,资金的使用上要严格按照规范执行,符合财政、审计要求,把党建示范点打造成廉洁工程、高效工程。四是要充分发挥党建示范点的综合效益。有效发挥党建示范点的交流互动平台作用、宣传展示窗口作用、党建资源区域统筹作用,成为党建工作整体提升的重要内容,在服务项目上加强创新,在党员教育上加强规范,在党建培训上拓展阵地。