人才工作

西城区举办第一期领军人才专题研修班
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2017-10-13

9月26日至28日,北京市西城区举办第一期领军人才专题研修班。60余位来自区国有企业、科技园区、非公企业、教育、卫生等领域的区属领军人才汇聚一堂,共同度过了难忘的三天学习时光。区委组织部常务副部长皮强同志出席开班仪式并讲话。

本期研修班以“创新发展”为主题,设置了专题讲座、现场教学、经验交流等课程,通过专题学习区域经济社会发展形势、国内外科技创新案例、领导力和人才素质提升,使学员进一步找准自身的“角色”定位,明确价值取向;进一步提高政治站位,传承西城“红色基因”;进一步提升创新意识和创新能力,开拓视野、胸怀大局;进一步强化责任担当,增强责任感、使命感,实现推动领军人才更好地发挥创新引领作用的预期目标。

结业式上,学员代表中古友谊小学校长雷燕林、北京金融街资本运营中心副总经理高振营、北京中瑞诚会计师事务所有限公司总经理何源泉分别交流了学习体会。雷燕林表示,身为西城人,但对西城的全面认识还是通过这次孙区长的介绍,从老城到新区的区划调整,以及当下非首都功能的疏解,让我们看到了西城科学治理的成效,经济稳定发展、环境不断改善、人民群众获得感在提升,让我们更加坚信西城的明天会更好!高振营表示,本次研修班教学形式丰富多样,主题突出,更新了学员对“创新”的认识,明确了领军人物所必要的能力,更加激发了人才热爱西城、扎根西城,为西城发展贡献力量的干事创业情怀。何源泉说到,这样的专题研修很有必要,这样的跨界交流平台也很有必要,希望坚持下去,学员也会将此次研修班的成果运用到实际工作中,把创新精神、责任担当传递给大家的感悟和震撼,带回到自己的岗位,提高思想政治素质,增强服务区域经济社会发展的责任感和使命感,积极发挥领军人才在区域经济社会发展中主动担当、主动作为的支撑引领作用。

领军人才的培养是一项系统性、全面性的工作。为深入实施领军人才培养计划,经前期各单位推荐,区委组织部初步建立了185名领军人才数据库,加强对领军人才的跟踪培养。本期学员通过精心筛选,有入选“海聚工程”人员,有获政府特殊津贴专家,有区优秀人才培养资助项目核心成员,也有区“百名英才”荣誉称号获得者, 平均年龄45岁,都是西城区各单位、各领域的领军人物。下一阶段,区委组织部将根据形势任务要求,逐步建立领军人才培养对象的选拔机制和培训的常态化机制,每年至少举办一期专题研修班,力争用五年时间,将研修课程辐射到每一位区属领军人才上。同时,还将加强领军人才的日常培养,积极创造条件,开展跨领域交流,多渠道培养各层次优秀人才,切实为领军人才的成功成才、脱颖而出提供平台保障。