党建工作

平谷区夏各庄镇278条街巷有了“街巷长”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2017-10-13

为落实蔡奇书记提出的要以“十有十无”为内容集中开展背街小巷整治提升行动计划,近日,平谷区夏各庄镇党委政府将“支部吹哨、党员报到”机制常态化,把“疏整促”责任落实到街道、小巷,通过实施“街长”“巷长”制,固化村两委干部包街、党员包巷(胡同),巩固前一时期村庄“疏整促”环境整治成果,15个行政村278个街巷有了“街巷长”。

根据《夏各庄镇环境建设管理“街巷长”制实施方案》,夏各庄镇各村(社区)街巷长要组织对所负责街巷开展日常巡查,对发现违反环境整治、随处排放污水垃圾等不文明行为进行教育、劝导和制止,对不服从劝导的行为,及时向执法部门反映。对发现或群众反映的绿化、环境卫生、设施设备破损、“散乱污”等问题,能解决的当场解决,当场解决不了的及时联系相关部门协调解决。此外,跟踪上报问题的办理进度和结果,对行政执法部门和专业管理部门的处理解决、源头管控等工作情况享有监督权,实现街巷管理“全覆盖无盲区”,达到“五美”、“八化”“十无”目标。

夏各庄镇各村(社区)按照“一街一长、条块结合、党员干部带头、责任到人”的原则,分别在村内所有大街、小巷设置街巷长公示牌,亮明街巷长及相关负责人姓名、职务(身份)等信息,便于群众进行监督。夏各庄新城回迁小区采取居民推选的方式,选举出了单元楼长并进行公示。各村党组织按照巡查、反馈、协调、处置、督查5步法对街巷长(楼长)进行管理考核,夏各庄镇镇党委政府年底将对表现优秀的街巷长(楼长)进行表彰。