典型经验

顺义区夏县营村党建引领促棚改“夏县营加速度”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2017-10-12

夏县营村棚改是顺义区高丽营镇的一项重大民心工程,是群众盼望已久的民生大事。夏县营棚改项目涉及宅基地332户,涉及占地面积为42.54公顷,自9月9日正式启动以来,仅用4天就完成100%入户调查工作,仅用32小时就实现100%签约率,截至9月29日全部村民完成摇号,创造了令人惊叹的“夏县营加速度”。

夏县营棚改“双百”的背后,是以党建为引领,将党建工作与重大任务深度融合的具体实践,是党委政府坚持全心全意为人民服务的精神坚守。在推进棚改过程中,高丽营镇党委坚持党建为引领,建立起“党委领导、‘两委’负责、党员带头、村民参与”的联动格局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,将党建引领延伸至棚改一线,延伸到棚改入户调研、宣传动员、协议签约等具体工作中,按下了棚改的“快进键”,创下了棚改的“加速度”。

一、党建引领,凝聚共识,筑牢棚改工作的组织保障

坚持“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”。高丽营镇党委通过“党建+棚改”的深度融合和有机衔接,以党旗飘扬棚改一线为引领、以党徽闪耀棚改工作为保障,实现党建引领和棚改推进的双促进、双提升。

成立棚改临时党委,强化组织基础。高丽营镇党委、夏县营村“两委”、管理公司、拆迁公司、评估公司等多家单位联合起来组建临时党委,下设1个临时党支部,明确职责,细化任务,把民心所向作为重要导向,将符合民意作为最大政治,关注村民实际困难和思想疑虑,将党组织的调研、访谈、宣传等工作融入群众中,让村民体会到“拆迁”不“拆家”,“棚改”促“幸福”的真切感受。临时党委的成立使全体党员心往一处想、劲往一处使,将“为民、担当、实干、争先”的精神状态嵌入到了整个棚改工作中,凝聚起政策共识、程序共识和作风共识,把党的政治和组织优势转化成为推动棚改的强大力量。

棚改一线讲党课,强化思想引领。棚改工作启动前,镇党委书记王海松到夏县营村为全体党员讲党课,以“让党旗在棚改中飘扬,让党徽在棚改中闪耀”为主题,以党性教育引导党员珍惜来之不易的棚改机会,以党员的先进性发动党员参与棚改工作。用党课的形式把棚改政策讲透彻,把要求讲清楚,把道理讲明白,提出棚改工作的具体要求,如在程序上坚持全公开透明的工作模式,做到拆迁过程“全公开”、重要节点“三公示”,坚持“一把尺子量到底”,力争实现拆迁公平、公开、公正;在组织上坚持以人民为中心,秉持“群众利益无小事”,成立“认定组”、“督察组”和“调解组”,全方位、多角度维护群众的根本利益。

二、党员示范,做好表率,筑起棚改工作的力量支撑

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。高丽营镇党委结合全镇开展的党员“亮身份、明职责、做表率”活动,充分调动和发挥党员在棚改中的先锋模范作用,鼓励党员积极践行“党委有号召、党员有行动”的承诺,以点带面,合力攻坚,在棚改工作中“带”字当头,“干”字为先,“帮”字为坚,争做棚改工作的“领跑者”和“急先锋”,让胸前的党徽愈加红色明亮。

开展党员“人亮身份·户挂牌”活动。一名党员一面旗帜,全村所有党员户悬挂党旗,突出旗帜作用,在参与和执行棚改拆迁政策中带好头,示好范,引导好群众。镇村干部、党员与村民零距离接触,入户走访了解情况,宣传政策惠民措施,针对问题及时化解,增强村民的积极性、认可度和信任感,形成推动棚改工作的强大合力。所有党员在棚改工作中统一佩戴党徽,亮出身份,担起责任,在以身作则方面接受群众监督,切实发挥党员在棚改项目中的示范引领作用。

开展“党员先行·争当先锋”活动。组织党员签订“无条件承诺书”,明确党员在棚改中的职责任务,承诺项目全过程无条件听从指挥,以坚强党性和过硬素质彰显党员在棚改中的中坚力量。号召党员“先行示范”,积极执行政策,在群众中率先垂范,在重难点工作前面往前站,在困难面前往前冲。组建党员突击队,以“一个支部一座堡垒”为目标,引导广大党员遇到困难就上,见到红旗就扛,冲在棚改第一线,做到关键环节有组织把着、关键时刻有党员撑着、关键步骤有党员先行。

三、机制创新,务求实效,筑强棚改工作的堡垒基础

夏县营棚改工作的快速推进,得益于党组织战斗堡垒作用的充分发挥,得益于党员凝心聚力、合力攻坚的先锋模范作用,更得益于在党建引领下的一套完整、高效、协作、闭环的运行机制,这一机制突出体现在“五个好”。

好的组织领导体系,形成棚改攻坚合力。成立以常务副区长为总指挥的夏县营村棚改项目指挥部,统筹推动棚改组织、调度、监督、检查、指导和协调等相关工作;成立以高丽营镇为现场总指挥的指挥部,构建起“区级领导、镇级指导、村级主导”的三级联动领导体系;成立临时党委,形成党组织领导下的多方协力协作局面。

好的棚改实施方案,确保棚改有序推进。一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。在深入调查、摸清底数、精确测算的基础上,结合棚户村特点,因地制宜编制棚改方案。区政府多次专题审核实施方案,详细论证方案的可行性,最终确定货币补偿办法和房屋安置方案,2017年9月6日区政府通过《北京市顺义区夏县营村棚户区改造土地开发项目拆迁实施方案》。

好的运行保障机制,形成棚改联动格局。建立“5+9”工作机制,由镇党委主导,构建镇政府、中交公司、管理公司、拆迁公司、评估公司组成的“五位一体”运行机制,五方责任主体既各负其责,又协同联动。在五位一体运行机制下,分设9个工作组,建立专题例会、定期调度、重大问题现场办公、日常工作沟通协调等工作制度,共同研商产权人的户籍信息、家庭特殊情况等问题,切实维护村民的合法利益。

好的政务公开机制,推动棚改民心所向。实施“八公开·三公示”工作法,确保人民群众对棚改工作的满意放心。坚持全公开全透明,对拆迁补偿安置方案、拆迁政策、工作流程、服务机构及工作人员信息、被拆迁人权利和义务、安置房情况、安置面积结果、拆迁进度八项工作予以全方位公开。在入户调查数据、认定结果和选房顺序三大重点节点进行全面公示,得到广大棚户区居民的普遍认可和赞扬。

好的监督检查机制,保证棚改公平公正。坚持“内审与外审”相结合,即管理公司和审计公司进行双重审查制度。“内审”由管理公司对棚改全过程监督,在深入调查、摸清底数、精确测算工作中规范管理,杜绝袖口政策。“外审”由区级相关部门聘请专业审计机构提前介入,全过程审计整个棚改工程,对过程和结果做出公正,确保整个棚改过程公平、公正、阳光、透明。

任重道远需策马,风正潮平好扬帆。夏县营村棚改以党建引领刷新了棚改“速度”,以多部门协同创造了棚改“佳绩”,用“真心耐心细心”换来了群众的“安心放心”。下一步,高丽营镇党委将在棚改实践中,探索构建“经得起市场检验、人民群众认可、政府可实施、企业可承受”的棚改制度体系,把人民群众满不满意作为一切工作的标准,切实将人民的意愿、政府的主张、企业的诉求有机结合起来,实现互利共赢,始终坚持党建引领棚改,通过以党员干部带头强化责任感和使命感、带头示范引领体现先进性、带头心系群众战斗在棚改一线,切实使党组织成为团结群众的坚强核心和攻坚克难的战斗堡垒,切实将党的政治和组织优势转化为推动棚改的强大力量。