先进事迹

常昊:山村里的海归书记
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2017-10-12

装太阳能发电设备给村里省电钱,把国外先进的有机菜种植技术送上门……任石峡村“第一书记”一年有余,常昊这位有着博士学历的海归,成了乡亲们交口称赞的贴心人。

石峡村位于延庆区八达岭镇最西南端,四面长城环绕,常住人口不满百,60岁以上老人却有80多位,是个名副其实的 “空心村”。村民人均年收入约一万元,增收成了首要难题。

电力专业出身的常昊发现,石峡村光照充足、气象条件良好,十分适合安装分布式光伏,他向自己的派出单位——京能集团提出申请,帮助村委会屋顶上安装了分布式光伏设备作试点,把光照转化成电能,不仅用电不花钱,额外发的电还可以销售出去。未来,他们还计划在村里的两条观光长廊顶部安装光伏,“长廊发的电上网销售,一年产生的收益大约为10万元。设备使用寿命25年,未来可以给村集体带来一笔稳定收入。”常昊说。

常昊还把书上美国农村种有机菜的经验搬进了村。在20厘米深、1米见方的种植箱中,铺上科学配比的土壤,以网格作为隔断,每个网格种上白菜、胡萝卜、番茄、洋葱等家常菜,这叫做“一米生态菜园”。成本小、维护量小,收成却是同等空间传统菜园的5倍。常昊列好尺寸、选好材料,去建材市场寻找专业师傅做好种植箱。研究土壤成分,他找来原料自己动手配。为了凑够土壤成分中的有机质,甚至找养羊的村民拉来一车羊粪,从没干过农活的他和村民们一起配好了一拖拉机的有机质土壤。将种植箱和有机质土壤挨家挨户送给村民时,大伙对这个博士书记竖起了大拇指。

“亲得跟一家人似的。”村民朱建国说,如今小到邻里纠纷,大到土地占地协议,村里谁家有困难都是随时找常昊,“一个电话,准来。”